【附使用教學】Google 翻譯大升級:「神經機器翻譯 NMT」加持,讓離線翻譯準度直逼真人

Google 宣布新增神經機器翻譯(NMT)離線功能,提高離線翻譯精準度。

相信大家在生活中,多少都會使用到由 Google 自家所推出的翻譯 APP,而 Google 的翻譯不斷的在進步,從最早期的純機械翻譯,到後來導入人工智慧技術的的機器學習翻譯,兩年前,Google 更是引進了「神經機器翻譯」技術(Neural Machine Transation,NMT),讓線上翻譯的精準度大幅度提升

而現在,這樣的高精準度翻譯,即將降臨到各位的手機之中,不用連網就可使用。

一次翻譯整段而非片語,語意更通順

那麼,這個 NMT 翻譯又有什麼厲害呢?這套技術與一般翻譯最大的差別,在於它並不是用單字或片語作為翻譯的單位,而是以整句話作為翻譯的基礎,因此比起其他的翻譯系統,Google 的 NMT 能夠理解語句的前後文意思,進而達到更加精確的翻譯成果。

原本,這樣的技術必須在使用者使用翻譯 APP 時,網路連線到 Google 才能使用,現在 Google 已成功開發,將相關技術打包成語言包,使用者只需要下載相關檔案,就能讓手機等移動裝置即使是在沒有網路連線的狀況下,依然使用高精準度的 NMT 翻譯。

透過下圖,大家就可以明確地比較出,傳統機器翻譯(PBMT)、離線版與線上版的 NMT 翻譯的差別,可以看出雖然離線版的 NMT 翻譯程度沒辦法與線上版相比,但是比起傳統的機器翻譯仍然有著高出許多的精準度與通順程度。

各種翻譯技術比較,左起為基礎機器翻譯(PBMT)、在裝置上運行的離線神經機器翻譯、與線上版本的神經機器翻譯(NMT)比較。圖片來源:Google 台灣官方故落格。
各種翻譯技術比較,左起為基礎機器翻譯(PBMT)、在裝置上運行的離線神經機器翻譯、與線上版本的神經機器翻譯(NMT)比較。圖片來源:Google 台灣官方故落格

59 國語言、40 MB 離線翻譯語言包開放下載

此次的更新,預期可以幫助那些前往其他國家,卻沒有申辦對應上網方案,或是當所處環境網路連線不好時,也能獲得高質量的翻譯成果。

現階段,Google 將在這幾天開始陸續推出共 59 國語言的更新包,其中包含了大眾常用的歐洲語系、亞洲語系語言包, 這當中也包含中文。

相關的更新目前已開放約 1% 的 Google 翻譯用戶更新,而 Google 計畫在接下來的幾天逐步更新,在 15 日前後完成全面更新部屬。

想要體驗的使用者,可以開啟自己手機的 Google 翻譯 APP,若是以前就曾使用過離線翻譯功能的使用者,APP 會跳出提醒,告知使用者如何更新 NMT 離線語言包。若是沒有看到相關指引,使用者可以到離線翻譯設定中,選擇想下載的語言離線翻譯包,以獲取最新的 NMT 離線翻譯功能。

已經使用過離線翻譯的使用者,會收到對應的提示訊息。圖片來源:Google 台灣官方部落格。
已經使用過離線翻譯的使用者,會收到對應的提示訊息。圖片來源:Google 台灣官方部落格

─ ─

參考資料來源:
Google 台灣官方部落格: 透過在裝置上運行的人工智慧技術,讓離線翻譯品質大幅提升
《TechCrunch》:Google brings offline neural machine translations for 59 languages to its Translate app
Unwire HK: 引入神經機器技術 Google 離線翻譯水平進一步提升

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Google Play 商店 。)

其他與翻譯相關的發展資訊

【糟了,是巴別塔】機器翻譯發展史:笨機器人,是怎麼學會說人話的
翻譯英文秘密武器!世界上「英翻中」最強的公司,並非 Google 或微軟
【真正的宇宙通用翻譯機】卡內基美隆大學研發,超越 Google 神經網路的翻譯法!
FB 自動翻譯害慘人:一字之差讓「早安」變恐攻威脅,中東人無故被抓好冤枉
為何 Google 耳機能即時翻譯 40 國語言? Google Brain 讓演算法「自動更新」,提升翻譯準確度


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: