特斯拉, Tesla, 馬斯克, Model 3, Model S, Autopilot, 自動駕駛

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉的前途未卜,市場傳聞和消息滿天飛,現在創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)又出來放話,要在八月推出 Autopilot的全自動駕駛!

在眾多負面消息之下,這當然是個振奮投資人的宣告,但別忘了一年前才有工程師爆料(詳文見下方編按),馬斯克太過誇大自動駕駛的研發成果。結果到底如何,馬上就會揭曉。(責任編輯:康陳剛)

作者/量子位 郭一璞

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

Twitter 狂人馬斯克在 6月 10日透露了一個消息:

Autopilot 9.0 要在 8月更新,特斯拉即將實現完全自動駕駛!

按馬斯克的說法,再過兩個月Autopilot就能真的「用如其名」,再也不是一個輔助駕駛工具,而是開始真正支持完全自動駕駛了。

不過,即使更新後的Autopilot可以實現完全的自動駕駛,那也並不代表著特斯拉用戶以後可以兩手空空開車了,畢竟,交通法規可不一定覺得讓車子自己開是什麼正經事。

長期跳票,請吃傳票

2016年10月,增強版Autopilot發布,相比此前的 Autopilot,這是一套做了大量革新和設備新增的系統。

特斯拉一直聲稱,增強版 Autopilot 硬體能夠支持 L5 級別的完全自動駕駛,也就是說,無論何種環境、何種地域,增強版 Autopilot 都能替你開車

同時,自動駕駛的價格也被標明在了特斯拉官方網站上。如果你需要購買一輛特斯拉,購車選項中的增強版 Autopilot 需要多花 5000美元(約 14.9萬新台幣),而如果選擇完全自動駕駛,則需要再掏 3000美元(約 8.9萬新台幣)。

然而,特斯拉實際上的軟體更新並沒有跟上硬體的腳步,用戶多花 8000美元購買了增強版 Autopilot 和完全自動駕駛硬體,但等了一年多,遲遲沒有等來軟體的更新。

先收錢,再跳票,用戶多掏了 8000美元,卻沒有用上傳說中的自動駕駛。

感到受騙的特斯拉用戶們提出了集體訴訟,特斯拉將對購買了特斯拉 Hardware 2版本 Model S或 Model X的車主支付總計超 503萬美元(約 1.49 億新台幣)的和解費,包括大約 100萬美元的律師費和訴訟費用。

或許,馬斯克所說的這次 Autopilot 9.0 的軟體更新能幫特斯拉把「債」還清。

總有車主太天真

雖然一部分車主憤怒特斯拉的完全自動駕駛為何還不能用,但是,這並不影響另一部分車主天真的相信了特斯拉的自動駕駛宣傳——於是,出事了。

在官方網站上,特斯拉一直聲稱自己的 Autopilot 系統比人類駕駛安全得多,而且購買了完全自動駕駛的車主基本不用操作他們的汽車

TO 編按:從 Autopilot 推出後,能否「全自動駕駛」就一直是爭議所在,一年前甚至有相關人士出面向《華爾街日報》爆料因 Autopilot 導致的內部爭議,下方是 TO 一年前的報導。

馬斯克騙大家特斯拉做了「全自動駕駛」,數名核心工程師怒遞辭呈

網站的上的介紹是,當具備完全自動駕駛的特斯拉從家中出發時,用戶只要告訴特斯拉他目的地是哪兒就可以了,到達目的地後車主可以自己下車,車子會自己找停車位停好,並且把停車位置發送到用戶的手機上。

然而在實際應用中,一旦駕駛員的手離開方向盤幾分鐘,特斯拉就會發出警告,提醒你認真開車。

如上所述,特斯拉的宣傳與實際應用出現了矛盾。而這種「完全自動駕駛」的廣告宣傳也讓許多車主粗心大意,導致了車禍的發生,數名車主還因此離開了這個世界。

就在前不久,還有一名心大英國車主在駕駛特斯拉時,坐在了副駕駛上。好在,警察叔叔先於交通事故出現,救了他一命。他被扔到了法庭上,承認了危險駕駛的錯誤,被罰禁駕18個月。

如果特斯拉實在一點,把 Autopilot 宣傳為輔助駕駛系統,或許就沒有這麼多被誤導的人了。

Autopilot歷年更新

Autopilot自動駕駛系統分為硬體和軟體兩個部分,他們的推送時間和版本號各不相同:

2015年 10月,Autopilot 7.0 軟體發布,實現自動變道、自動平行車位泊車以及自動轉向。

2016年 10月,Autopilot 8.0 軟體發布,新增實時路況和路線規劃功能,升級了語音指令、UI 界面與媒體播放器功能。同月,增強版 Autopilot 發布,新硬體 Hardware 2(HW2)比Hardware 1(HW1)增加了更多傳感器、相機,硬體平台從 MobilEye EyeQ3 變為了 NVIDIA DRIVE PX 2。

2017年 3月,Autopilot 8.1 軟體發布,方向盤自動轉向(Autosteer)的速度限制從88km/h 提高至 130km/h,推出車道偏離警告功能,降低 Model X 鷹翼門的默認開啟高度、增加前排座椅頭枕的調整能力,改進了地圖應用和語音命令。

2017年 7月,有媒體爆料了 Hardware 2.5 電腦硬體,特斯拉發言人隨後確認了這個新硬體的存在,不過他表示 HW2.5 的命名過於超前,稱作 HW2.1 可能更為合適一些。

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克發推:8月特斯拉Autopilot實現完全自動駕駛 〉;首圖來源:Automobile Italia,CC Licensed。)

延伸閱讀

特斯拉宣布裁員 4100 人!馬斯克:「這次裁員是為了以後不用再裁」
救了汽車工業,救不了自己,特斯拉撐到現在全靠馬斯克「明星光環」?
【智慧製造正夯】特斯拉零件 90 天產程,台企壓成 90 秒!