【附 GitHub 代碼】可攜帶的天氣「Project Oasis」,下雨起霧通通演給你看

【我們為什麼挑選這篇文章】你看著手機上的天氣預報,看到的是字。除非把手伸到窗戶外,感受外面的濕度、氣溫,不然天氣也就只是字一般的存在而已。

Google 介紹了 Project Oasis。他將你手機上的天氣收納在一個小箱子裡,用真實的雲、雨、陽光給你一個美麗的天氣預報。(責任編輯:陳伯安)

先前曾報導過一款以 Ikea 百元檯燈改造的科幻投影機,這次 Google 又為我們介紹了能夠在一個小箱子內,透過對話再現世界各地天氣的神奇植物生態系統「Project Oasis」。

▲簡單地向語音助理詢問,就能在小小的箱子內再現各地即時天氣。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據創作者介紹,Project Oasis 是個封閉、自給自足的生態系統,能夠在內部產生光亮、雲霧或者落雨來重現特定地點的當前天氣;透過和搭載的 Google 語音助理溝通,你可以要求它在 Project Oasis 內呈現某個氣候狀況,或者呈現現在某個地點的當前天氣。

影片中,當示範者詢問河內的天氣時,Google 語音助理回了聲「收到」,接著箱子內便開始出現雲霧,而被問到舊金山時,則點起了小燈,示意著當地爽朗的好天氣。

雖然說可以再現各地天氣,不過也就只有陽光、雲霧、下雨等三種,沒有下雪等天氣,總讓人感覺少了點什麼,但可想而知這在技術上存在困難,也無法強求。

Project Oasis 使用了多項與 Google 相關的技術,包括訊息服務 Pub/Sub、聊天機器人開發引擎 Dialogflow,以及 Google 語音助理開發平台 Action on Google。

想要知道 AI 最新報,這裡報給你知。
Connect 有你要的答案。

有一位日本青年也做過

其實早在多年前,也有和 Project Oasis 有著異曲同工之妙的產品推出;日本青年 Ken Kawamoto 2012 年在沖繩旅遊完後,嚮往如果能將那片晴空帶回房間裡該有多好,而以沐浴乳罐子打造出天氣模擬器 tempescope 的原型版本。

▲多年前,一位日本青年也曾開發出類似的天氣模擬器。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

目前創作者已將 Project Oasis 的程式碼放在 GitHub,若你有點工程背景,也想打造一個自己天氣模擬裝置,不妨動手試試看吧!

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/把晴朗放進盆栽裡!外國神人打造天氣模擬器「Project Oasis」 呈現各地即時氣象 〉。)

延伸閱讀

【內附教學】日本東大研究生用瓦愣紙和樹莓派,做出一台平價文青風 Macbook!
超狂日本高中生 Maker:你以為的橡皮擦,其實是自製 MP3!
《金牌特務》的高科技雨傘成真啦!能夠發射子彈、超炫傘內螢幕,超狂 Maker DIY 給你看


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: