接下台灣大獨董寶座,AppWorks 創辦人林之晨:協助力拼轉型為電信+科技公司

在台大「拔管」事件中,意外成為配角的台灣大(3045)獨立董事席位,從今年 1 月中之後懸缺至今。終於在今天, 台灣大股東會通過新獨立董事人選 –– 之初創投(AppWorks)創辦人林之晨

被新世代譽為網路創業推手的林之晨,目前身兼 AppWorks 合夥人、台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長。

近兩年來,林之晨積極與政府各部門溝通,爭取制定各項對發展 Fintech 更友善的法規與政策,包括上櫃公司產業類別新增「電子商務業」、多元上市櫃方案、打造台灣新創獨角獸等。在 AI 與區塊鏈領域,TiEA 也希望與政府合作推動更符合當前潮流、產業所需的法規與政策。

會任命林之晨擔任獨立董事,據台灣大哥大董事長蔡明忠表示,林之晨在新創產業是代表性人物, 台灣大主要也是希望透過他在網路、AI、區塊鏈等創新領域所擁有的豐富經驗,為台灣大積極轉型成新世代網路科技公司提供專業建議。「很高興他答應來擔任獨董,希望在數位匯流新創上,帶來不一樣的方向」。

早在任命林之晨前,富邦集團旗下電信事業台灣大哥大就誓言要 要整合金融科技、有線電視 (媒體) 與電商事業體,全力衝刺數位匯流市場 。據匯流新聞網報導,台哥大總經理鄭俊卿曾表示,中華電信沒有金融銀行,遠傳則缺少了有線電視, 布局數位匯流,台哥大將仍最獨一。

為此,台灣大新成立資訊科學分析小組,以開發各項創新應用服務,並積極發展 AI、物聯網、大數據、區塊鏈、及 FinTech 等創新事業。同時,與富邦集團所成立的新創辦公室布局區塊鏈及 Fintech 互相拉拔成長。

林之晨的加入,相信對台灣大來說是如虎添翼。林之晨也在臉書表示,接下這個挑戰十分興奮,會幫助台灣大升級為一家新世代的電信+科技公司。

https://www.facebook.com/jamielin0/posts/10107641920287289

 

除了數位轉型的考量外,蔡明忠也提到股東傳承問題,期望林之晨的加入,能夠讓董事會年輕化。

––

參考資料來源:

中央社 < 台灣大新獨董林之晨 接棒管中閔懸缺  >
中時電子報< 台灣大獨立董事誰接手? 管爺有望交棒林之晨 >
匯流新聞網 <TiEA 年會 林之晨:AI、區塊鏈是台灣發揮國際競爭力的絕佳機會 >
匯流新聞網< 台哥大整合金融、媒體、電商 衝刺數位匯流 >

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:中央社。)

延伸閱讀

外國人才來台草案初審通過!林之晨:台灣要是沒人才,將從亞洲矽谷淪落成東南亞夏威夷
《公司法》修法勢在必行!專訪 AppWorks 林之晨:不修法,台灣被拋出數位經濟全球舞台
【林之晨】台灣要稱霸 Fintech,就靠金融業 + 網路業 進化成最強 Finternet!

點關鍵字看更多相關文章: