電動車公版電池協商破局!經濟部:不再強制規定,遵循市場機制

大家還記得之前的 Gogoro 與光陽機車(Kymco)的公版電池規格大戰嗎?現在有最新消息出爐:政府不玩啦!

至於為什麼不玩了呢?

Gogoro 獲政府選用為公版電池規格,光陽帶頭反對

整件事情要回朔到 2018 年的一月,當時經濟部宣布全台灣將建置更多的電動機車電池充換站,還同時 宣布將使用 Gogoro 的電池交換規格作為未來的公版建置規格 ,消息一出引起台灣眾多業者譁然,其中反應最激烈的莫屬台灣機車龍頭之一的光陽機車,在消息出來的當時甚至直接宣布他們將不理政府的政策,要發展自己的公版規格。

而至於為何選擇 Gogoro 的規格,當時經濟部表示,這是因為 Gogoro 的電池交換技術相對成熟,且目前世界上並沒有一個固定的公版規格,因此經過多方考量後,才會決定使用 Gogoro 的電池交換系統作為公版規格的樣板。

TO 延伸:【研發實力電到光陽雞雞叫】經濟部:Gogoro 技術相對成熟,電池將成全台標準

協商:Gogoro 宣布免授權費用,光陽完全無視推自家「iONEX 車能網」

不過,由於眾多其他車廠跟著光陽一起反對使用 Gogoro 的技術作為公版規格,因此當時經濟部也啟動了協商機制,希望  Gogoro 與其他車商可以一起討論,協商出一個結論,例如是否要給予 Gogoro 授權費用,應怎麼授權等等。

為了推廣自家系統,在後來的協商過程中,Gogoro 直接宣布, 將旗下的規格技術免費開放 ,只要願意使用的廠商都可免授權費直接套用 Gogoro 的電池交換系統。

然而場景轉到光陽陣營,這邊完全沒有想跟 Gogoro 協商的意思,不但多次不予理會相關的邀請,甚至在不久後宣布了 自家的電池充換系統 ,想要正面與 Gogoro 一較高下,絲毫沒有想協商的意圖,這也讓協商進入了僵局。

TO 延伸:正面叫戰 Gogoro!光陽推出電動車 MANY EV,要跟外界證明自己的研發實力慟!Gogoro 宣佈電池授權金免費,全台車廠別叫了去研發吧~

雙方兜不攏,經濟部長:不再強制統一規格,尊重市場機制

而直到現在,由於相關的協商一直處於停滯狀態,經濟部長沈榮津於 7 日時表示,政府方將不再強制市場統一使用單一規格電池,而是羧種市場機制,轉而開始規範電動車的電池安全規範,只要未來各家廠商提出的電池系統通過安規,就可使用。

因此,在這樣的政策轉彎下,未來市面上將會出現 Gogoro 與光陽兩大陣營的電池充換系統,甚至不排除會出現第三、第四家廠商,電動車電池規格的「百家爭鳴」大亂鬥時代正式宣告展開。

百家爭鳴,消費者頭大的開始

不過,雖然說尊重市場機制,讓大家各自發展,可以藉由市場機制來淘汰優劣,留下大家真正想要用的系統,但另一方面,在這個過程中勢必會經歷過一番大亂鬥的過程,而在這個過程中,真正吃苦的恐怕不是各家研發廠商,而是不知道胎從何選起,也不知道未來會不會變成產品孤兒的消費者們了。

因此,這樣的「回歸市場選擇」到底是好是壞,恐怕短時間內還有待觀察。

─ ─

參考資料來源:
科技新報: 電動車公版電池協商確定破局,經濟部:未來將循市場機制
《TehOrange》:【研發實力電到光陽雞雞叫】經濟部:Gogoro 技術相對成熟,電池將成全台標準
Gogoro 宣佈電池授權金免費,全台車廠別叫了去研發吧~
從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Gogoro 官方網站 。)

更多的 Gogoro 與光陽大戰

Gogoro 的下個十年:機海戰術迎戰光陽,會不會反而步上 hTC 後塵?
從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?
光陽與 Gogoro 互踩地盤?骨子裡要的根本不同
GOGORO 成為趨勢,光陽將是電動車永遠的老二
深度剖析 Gogoro、光陽事件:我為什麼支持工業局採用 Gogoro 的電池系統 ?
【研發實力電到光陽雞雞叫】經濟部:Gogoro 技術相對成熟,電池將成全台標準

點關鍵字看更多相關文章: