不滿臉書隱私權政策與辦公室文化,Whatsapp 創辦人雙雙出走,未來隱私誰來顧?

根據 《華爾街日報》 近日報導,受世界眾多使用者歡迎的通訊軟體 Whatsapp,由於兩位創辦人因為不滿收購他們的臉書的隱私權政策,加上 Whatsapp 與 Facebook 辦公室文化的衝突,已先後離開了臉書,並且放棄了總價值高達 13 億美元(約為台幣 386 億元)的臉書股票。

被臉書收購的 Whatsapp ,為了隱私權與臉書處不來

2014 年,臉書用 190 億美元的天價(約為台幣 5,640 億元)買下了當時熱門的通訊軟體 Whatsapp,時至今日,Whatsapp 依然穩坐全球第一名的通訊軟體寶座。

在被併購之後,Whatsapp 的兩位創辦人 Brian Acton 和 Jan Koum 也一併進入臉書團隊。但由於兩位創辦人在創辦 Whatsapp 時,便保持著捍衛用戶隱私的理念,因此可想而知這樣的理念讓他們在公司內經常與管理階層發生衝突,也使得兩位創辦人與管理階層的關係變得很緊張。

後來,臉書多次試著想利用 Whatsapp 的用戶基底發展更精確的廣告投放,此舉自然被 Brian Acton 和 Jan Koum 所反對,因此這兩位創辦人與臉書高層的關係至此來到了緊張的高峰點。

公司文化不同,臉書愛吵鬧,Whatsapp 不喜歡

除了上述的原因之外,Whatsapp 的員工與臉書的員工之間,也因為不同的辦公室文化而出現了隔閡。在臉書,員工習慣了吵鬧、歡樂與忙碌的工作環境,但與此同時, Whatsapp 的工作環境則是偏好安靜的。

因此,這導致了在 Whatsapp 團隊搬入臉書辦公室的時候,與臉書團隊成員之間出現了不少的衝突。

除此之外,由於 Whatsapp 團隊的成員隊辦公室環境的品質要求較臉書團隊來得高,因此也引起了部分臉書員工對 Whatsapp 團隊的不滿。

創辦人先後離開,放棄高額股票

上述的種種因素,終於在 2017 年的 11 月導致了創辦人之一的 Acton 離去,同時他也放棄了價值 9 億美元(約為台幣 267 億元)的臉書股票獎勵,隨後今年四月, Koum 也宣布請辭,並放棄了價值 4 億美元(約為台幣 118 億元)的臉書股票獎勵。

兩位創辦人的離開,是對臉書保護隱私不利的抗議,對於溝通無效的灰心,也讓人開始思考,未來的 Whatsapp ,是否將不再以保護用戶為第一優先了。

─ ─

參考資料來源:
The Wall Street Journal:Behind the Messy, Expensive Split Between Facebook and WhatsApp’s Founders
iThome:WSJ:無法認同隱私政策及企業文化衝突加劇,兩名 WhatsApp 創辦人放棄 13 億美元股票毅然離開臉書
鉅亨網: 吃了砰陀鐵了心 WhatsApp 創辦人離職外 擬退出 fb 董事會

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位

AI 浪潮席捲全球,產業落地應用最前線

兩人同行,一起七折; 三人揪團,現省 $3,000

7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: