【老人的教育才不能等】教育部課審大會:太多科技課,造成學生 3C 成癮

教育部近日正積極舉行課審大會,而在 10 日的課審大會中,則是討論到關於在國、高中的課程中新增「生活資訊科技」課程,並將程式設計列為必修課的議題。

課審委員神邏輯,「太多科技課,會造成學生 3C 成癮」

根據聯合新聞網的報導,在討論過程中,研修小組提到,上次的討論中,有部分的課審委員擔憂,太多的科技領域課程,恐怕會造成學生 3C 成癮,對此研修小組澄清,這樣的觀念是極大的誤解,科技課程不一定非得要用電腦才能上,是可以安排「不插電」課程的;另外孩童沉迷網路、出現 3C 成癮等狀況也與課綱的設計沒有關係。

目前,新版課綱將科技區分為「生活科技」與「資訊科技」兩塊,並在國中階段設定每週兩節課,高中則是設定必修 4 學分。

傳統觀念遺毒,摸電腦就是「不務正業」反對科技領域教學

普高科技領綱研修小組副召集人林哲立向外界表示,外界部分人士與部分的課審委員,對於「科技」領域多還保有傳統的刻板印象,造成對許多科技領域的課程有所誤解,甚至反對設立「科技」領域的成立,認為用電腦就是在「不務正業」。

但事實上,無論是沉迷網路、3C 成癮,或是因為使用科技產品導致人際關係疏遠等問題,並非是課綱的教學所導致,老師能做的關鍵,是教導學童如何使用科技,怎麼引導、怎麼教才是關鍵。

根據 目前的新課綱設計 ,在資訊科技的課程設計上,將區分為六大領域,分別為「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」和「資訊科技與人類社會」。

別再把「科技」與「玩電腦」、「3C 成癮」畫上等號

林哲立表示,現在許多的國外教育,為了提升下一代的競爭力,老早就開始上相關的課程,然而上述部分課審委員的舊有刻板印象,加上部分委員也擔心目前規劃的科技領域課程過於困難,將增加學生的學習負擔,對此他將與委員多加溝通。

在現在的社會科技發展中,科技已經是人類生活中不可缺少的元素之一,而許多的小孩更是在科技的環繞下出生、成長,在這樣的情況下,接觸、學習科技,已經不單單是「玩樂」或是「興趣」,而是逐漸轉變為一種「必備技能」;學童使用電腦、智慧裝置不再只是玩樂,而是學習時的必備工具操作。

在這樣的狀況下,若是把持著教育制定方向的人,或是家中教育的家長,仍然把接觸科技視為「不務正業」,還認為碰電腦就是在玩、會 3C 成癮,那我只能說,我對於台灣未來的人才發展與競爭力,感到深深的擔憂。

─ ─

參考資料來源:
聯合新聞網: 學程式設計恐讓國中生沈溺 3C? 研修小組:極大誤解
十二年國民基本教育課程綱要科技領域草案
中央社: 科技領綱草案待修正 國小不納入科技課程

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

庫克表示哭哭

學 coding 準沒錯!蘋果 CEO 庫克掛保證:比起學英文,我覺得學程式更重要
【好可怕的鐵血教育】貝索斯不要沒用的小孩!為了學會拿刀,少一根手指也沒關係
工程師幹過最缺德的事:叫初學程式的朋友去學 C++!
為什麼寫程式這麼難?
上萬名工程師都在知乎上面吵架:寫程式到底需不需要資工畢業?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: