2018 蘋果設計大獎出爐:主宰 iOS 系統的設計概念,都總結在 10 款 APP 裡

2018 Apple WWDC 公布了今年 「蘋果設計獎」(Apple Design Awards)10 款最佳 APP 設計獎名單 ,其中有 5 款手遊進榜。

根據 3 項指標: 設計、技術創新及實用性 進行評選的 Apple Design Awards,展現了當年當季 App 最新技術或設計趨勢,因此得獎的 APP 不一定是 App Store 最熱門的項目。今年得獎名單較去相比,縮減到 10 名,但遊戲表現仍相當強勢,一樣有 5 款作品得獎,來看看你玩過了幾項。

遊戲類

1. Florence(iOS App,澳洲)

由《紀念碑谷》首席設計師打造,《Florence》是一款繪本式互動遊戲。透過一連串的小遊戲,將女孩初戀的臉紅心跳與失戀娓娓道來。遊戲設計相當符合使用者的體驗,例如刷牙的場景,玩家上下滑動,就可以完成任務。玩過之後,彷彿都戀愛了呢!

2. Playdead’s INSIDE(iOS/tvOS App,丹麥)

《Playdead’s INSIDE》是一款驚悚動作解謎遊戲,玩家在遊戲中必須化身為一位紅衣小男孩,並且透過在不同場景中探索,找尋故事真相。值得一提的是,APP 美術設計細膩,遊戲氛圍也營造得非常出色,透過看似簡單的色調以及配樂,便烘托出充滿詭異感的氛圍,值得一玩。

3. Alto’s Odyssey(iOS/tvOS App,加拿大)

《奧托的冒險》續作,這次遊戲場景來到沙漠,以橫向闖關進行,玩家要在沙丘上持續滑行前進,感受沙漠氣候、事物的各種變化,配樂也非常好聽。

4. Frost(iOS App,奧地利)

再來又是一款解謎遊戲,玩家必須幫遊戲中的「生靈」,繪製重返母星的道路。遊戲中空靈、飄動的生物形態,非常適合放空抒壓時玩。

5. Oddmar(iOS App,土耳其)

並採用動態漫畫敘事的經典橫向動作冒險遊戲,總共有包含森林、雪山、礦井等 24 個關卡。

生產力工具類

6. Agenda – A new take on notes(Mac App,荷蘭)

顧名思義,Agenda 是一款以日期紀錄的筆記 APP。Agenda 中的筆記風格精美,透過獨特的時間表,可以將筆記連接到日曆中的事件。

7. iTranslate Converse(iOS/watchOS App,奧地利)

即時語音翻譯 APP,可在吵雜環境中作用,還有支援中文。

8. Calzy(iOS/Mac/watchOS App,印度)

Calzy 3 是非常符合使用習慣的高智能計算機 APP,以往要計算複雜的算式或工程數學,都必須將 iPhone 打橫才能呼喚出功能,但 Calzy 3 可以直接執行,在介面上存儲多個數值,並通過簡單的拖放在多個計算中重複使用它,快來試試。

教育類

9. BANDIMAL(iOS App,芬蘭)

專為兒童打造的音樂創作 APP !以可愛的動物代表樂器,每種動物都有不同的聲音、有趣的動畫,讓小孩可以隨性創作,用 APP 玩音樂。

醫療類

10. Triton Sponge(iPad App,美國)

這是一款手術外科用的 APP,使用圖像處理算法計算失血量,是世界上第一個也是唯一一個用於實時估計手術失血量的應用程序。

––

參考資料來源:

巴哈姆特 <2018 蘋果設計獎公布獲獎名單《佛羅倫斯》《Playdead’s INSIDE》等遊戲獲肯定 >
鏡傳媒< 獲得 2018 蘋果設計獎的五款手機遊戲 你玩過了嗎?>
Apple Developer <Apple Design AwardsSee the Winners of 2018>

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:App Store 截圖。)

延伸閱讀

【秒變主播李春姬】感謝偉大領導的恩賜,北韓首款美顏 App「春日春氣 1.0」上架啦!
今年一定要訂行動策略,但是該做 App 還是 Responsive Design 的網頁?
App 工程師注意:直接讓蘋果、Google 開發大神給你建議,就要這樣做!


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: