2018 年世界 7 大智慧城市評選,台灣佔掉三名卻不含台北市?

2018.06.07 更新:新增台北市政府資訊局官方回應:「經查,台北市已於 2006 年獲得過相關評比第一名,且評比單位規定獲獎城市 10 年內不得再參與評比。另,經查本市並未參與 2018 年度評比,故並未獲得本次評選任何名次。」

 

【我們為什麼挑選這篇文章】國際組織「智慧城市論壇」近日公布了 2018 年智慧城市 Top 7,其中有三名由台灣拿下,分別是桃園、嘉義與台南,如果看前 21 名的話,金門也入列。

等等,那台北呢?原來,根據台北市政府資訊局的說法,台北市早於 2006 年就獲得過首獎,而今年則是沒有報名。

說實話,還是很希望能夠看到台北市上榜,畢竟身為全台首都,近年又積極推動各項智慧建設,從全台首個無人車實驗場,到智慧路燈等設置,相信若是有報名評選,也是榜上有名。

回到主題,在這次入選 Top 7 的城市中,是因為哪些特別的點會被選上呢?讓我們一起來了解。(責任編輯:林厚勳)

國際組織「智慧城市論壇」選出全球最佳智慧城市前 7 名 ,台灣共有桃園市、嘉義市和台南市在倫敦獲獎,接下來將競逐年度最佳智慧城市首獎。

智慧城市論壇(ICF)昨天(5 日)舉行全球最佳智慧城市評比年度 Top 7 頒獎典禮,桃園市副秘書長邱俊銘、嘉義市副市長張惠博及台南市副市長張政源代表領獎。

全球最佳智慧城市評比,台南、嘉義、桃園與金門入圍 Smart 21,前三者入選 TOP 7

全球最佳智慧城市評比由智慧城市論壇舉辦,是目前國際針對智慧城市相關評比中,歷史最悠久,也最具公信力的活動。

論壇每年從 400 多個參賽城市挑選 21 個城市,獲得 Smart 21 獎項,台灣今年有桃園市、嘉義市、台南市及金門縣入圍。21 個城市再挑出 7 名,稱為 Top 7,於論壇年度高峰會首日頒發 Top 7 獎項,最後一天再頒發年度最佳智慧城市首獎。

經濟部工業局發布新聞稿指出,獲得 TOP 7 殊榮,相當於擊敗 400 多個全球主要智慧城市,台灣今年有 3 個城市入圍,創下參與論壇競賽以來的新紀錄。

其他入選的 4 個城市為芬蘭的埃斯波(Espoo)、加拿大安大略省的漢密頓(Hamilton)、加拿大曼尼托巴省的溫尼伯(Winnipeg)及澳洲昆士蘭省的伊普斯威治(Ipswich)。

擊敗全球逾 400 城市,入選 TOP 7 者製作專屬宣傳網頁

主辦單位也為 TOP 7 獲獎城市打造專屬介紹網頁,向國際宣傳獲獎城市的在地特色與智慧城市建設亮點,說明獲選原因。

桃園已第 4 度獲得 Top 7 殊榮,包括市民卡、智慧學校、數位學堂、智慧防災、智慧水情 App 等都是受到肯定的項目。

桃園作為「亞洲‧矽谷」計畫為首的城市,擁有完善交通網絡,與電信業者合作,有線高速寬頻基礎建置全市廣佈,更有超過 1 萬 6000 多個 WiFi、LoRa 熱點,超過 100 萬的市民卡,都是邁向智慧城市的發展基石。

TO 編按: 桃園的介紹網頁在此(英文):
https://www.intelligentcommunity.org/taoyuan_city

連續兩年獲得 Top 7 的嘉義市,Wi-Fi 寬頻涵蓋率長期居全台前 2 名,全市佈設微型感測器(空氣盒子),並積極推動電動機車,公有建築設置陽光屋頂,落實節能減碳。

為因應人口老化,建構「嘉義市智慧健康城平台」整合醫療資源,提供市民及銀髮族完善照護。嘉義市府也將持續推動資料開放平台及網路 e 櫃台便民服務系統,將公共服務串接連結。

TO 編按: 嘉義的介紹網頁在此(英文):
https://www.intelligentcommunity.org/chiayi_city

首次獲得 Top 7 的台南市不僅擁有悠久的文化資產,更將科技與文化緊密結合,廣布台南市的 Beacon 創新應用,提供城市餐館、商店、當地趣聞、歷史文化故事及交通資訊。

市府建立的 IoT 環境感測平台,提供空氣品質與水情等視覺化即時感測數據圖表,推動光電、綠能、半導體等科技園區在台南市,成為科技與文化結合的城市典範。

TO 編按: 台南的介紹網頁在此(英文):
https://www.intelligentcommunity.org/tainan_city

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 2018 年 7 大智慧城市評選 台灣佔 3 個 〉,首圖截圖來源:ICF 官方網站 。)

智慧城市,未來趨勢

擴大推動全台遠距健康管理再升級,宏碁打造智慧城市雲端健康照護服務
台北市「智慧路燈」上線:智慧城市的第一步,這路燈能做啥?
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?
與科技產業息息相關的未來,台灣需要怎樣的智慧城市建設思維?
Google 母公司與多倫多政府合作,用機器學習與大數據打造未來的智慧城市!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: