Google AI 進駐西班牙石油公司,免裁員就讓收益每年增 1 億美元

【我們為什麼挑選這篇文章】西班牙石油公司 Repsol 引入 Google AI 系統。為的是期望可以利用人工智慧的運算能力降低煉油過程會有的變數,以減少損失。

近來許多能源公司都開始利用 AI 演算能力增加利潤,代表誰能越快抓住 AI,誰就能進一步精進自己的事業啊。(責任編輯:陳伯安)

金融時報報導,西班牙國家石油公司 (Repsol) 將與 Google 合作,在其煉油廠部署 Google 的大數據和人工智慧工具,面臨多方挑戰,石油公司的策略為採用新科技,以削減成本並提高利潤率。

Repsol 使用 Cloud ML 優化性能

自 2014 年石油價格暴跌以來,能源公司被迫減少支出,並研發新技術以提升效率和營收。Repsol 將使用 Google 的機器學習工具 Cloud ML,優化其位於西班牙東海岸附近的塔拉哥納煉油廠性能,目前該煉油場每天產量為 12 萬桶。
在煉油過程中充滿許多變數 (variables),包含壓力、溫度、流量和處理速率等,Google 的 AI 工具,將被使用於分析塔拉哥納煉油廠的這些變數,Repsol 希望在借助高科技的幫助下,每桶石油利潤可以提升 0.30 美元(約台幣 9 元),並計畫進一步將 Google 的技術推廣至其他五家煉油廠。
變數是指根據測量物,如:人、事、時、地、物等的某種屬性,可以產生數值改變或變化的觀察值。

能源公司使用分析工具提升性能、利潤

許多能源公司開始使用 Google 和亞馬遜等公司提供的分析工具,運用在許多地方,如分析消費者數據或提升鑽井平台的性能,以幫助煉油廠改善利潤。
Repsol 的下游業務包括煉油、營銷和分銷,今年 1 月至 3 月的營業收入為 5.58 億歐元(約台幣 194 億),低於去年同期的 6.63 億歐元(約台幣 230 億),部分原因為油價上漲導致利潤率下降。

vdvv
西班牙國家石油公司股價日線走勢圖

Repsol 表示,若在所有的煉油廠皆套用此 AI 工具,將有望使其下游業務的營收每年提升 1 億美元(約台幣 30 億)。Google 則沒有回應金融時報的評論請求。

Repsol 的下游執行董事 María Victoria Zingoni 表示,目前 Google 的 AI 工具將分析煉油流程中約 30 個變數,日後將提升至 400 個變數,她指出這是該公司改善作業流程計畫中的一部份。

人與機器手牽手,不吵架

能源顧問和分析師預測,工廠自動化可能會導致裁員,Repsol 駁回此觀點,公司認為使用 Google 人工智慧改善流程,並不會導致員工被淘汰。Zingoni 說道,我們的重點放在提升我們員工的能力,並不會解雇任何人,這不是一場人和機器的對決。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 西班牙國家石油公司拼轉型 與谷歌合作提升煉油效率 。)

延伸閱讀

Google 母公司與多倫多政府合作,用機器學習與大數據打造未來的智慧城市!
IBM、Google、Amazon 人工智慧技術遭質疑!AI 和機器學習、數據分析差別究竟在哪?
工程師 2018 年的進修清單:行動端、網頁、大數據領域必學的 12 個框架


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: