臉書承認和華為、Oppo 等中國廠共享數據,美國:已是國家安全威脅

【我們為什麼挑選這篇文章】人人都知道中國科技大廠和官方關係密切,但臉書還是跟華為、聯想及 Oppo 等業者簽署共享數據協議。中國對資料掌控的陰影揮之不去,也同樣讓美國情報單位非常擔心。(責任編輯:康陳剛)

《紐約時報》週二(5 日)晚間報導,臉書(Facebook)與至少 4 家中國科技公司有數據共享協議,其中包括手機大廠 華為 ,而美國情報機構認為這是 國家安全威脅

根據《泰晤士報》,該協議自 2010 年起允許華為、聯想、Oppo 和 TCL 取得 設備用戶與其好友的詳細資料 ,但臉書可能本週結束與華為之間的協議,因為美國情報單位曾發出警告,華為與中國官方的關係相當緊密。

多家外電如《泰晤士報》、《紐約時報》、《華盛頓郵報》近日亦報導,臉書與超過 60 家企業有數據共享協議,其中包括蘋果和亞馬遜、三星、HTC 等公司,可以取得臉書用戶的姓名、電話號碼及照片。

面對指控,臉書迄今仍拒絕提供彼此簽有數據共享協議的設備商名單,僅回應臉書自簽署協議開始便嚴格控管,今年 4 月也已經逐步停止這項協議,在停用之前,這些廠商亦無發生濫用個資的問題。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 國安疑慮 臉書與華為等至少 4 家中國科技設備廠數據共享 〉,首圖來源:Democracy Chronicles,CC Licensed。)

延伸閱讀

無現金社會真的好?瑞典央行認為這有「國安等級」的風險
【管不住就禁】管制程式老失靈,陸軍:七月起禁止 iPhone 入營區
習近平稱帝後,科技巨頭們「被」變成中國政府的「好朋友」


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: