為何微軟要買下 GitHub?

昨日, TO 報導了微軟正式收購 Github 的消息 ,而另外一家代碼 存放平台 Gitlabs 也發文道賀

但是,為什麼微軟要收購 Github 呢?這背後是否有什麼考量?

軟體開發者日益重要

GitLab 的文章中提到,目前軟體開發者的影響力是與日俱增,因此軟體開發者在一個團體中的影響力也逐漸上升。

GitHub 作為一個出色的代碼存放平台,已經獲得了其他開發者社群的想法共享概念(Mindshare),在這樣的基礎上,微軟收購 GitHub 必定有一部分的理由便是為了取得這些開發者社群。

不過,如果談論到更長期的戰略意義,GitLab 認為,微軟是為了推動自家的 Azure 雲端服務。

開發工具驅動雲端使用,微軟趁機大推 Azure?

至於為什麼會這樣說?GitLab 提到,開發工具具備很高的雲端能量,畢竟一旦應用程式的代碼存放建立好了之後,下一步就是需要一個能部屬這些代碼的服務。

現階段,微軟自家透過 Azure 與 Microsoft Visual Studio Team Service(VSTS)的結合,極力推廣雲端的普及,因此可以合理推斷,在微軟買下 GitHub 之後,也會試著將 GitHub 與 VSTS 高度整合,並藉此進一步的將 Azure 結合進來。

GitLab 與 Github 的兩大不同關鍵

而藉由這個機會,GitLab 也趁機推了一把自家服務,並點出了自家服務與 GitHub 的兩個關鍵不同。

第一個,GitLab 在應用程式的規劃整合上就與 GitHub 有所不同,有別於後者的不同專案共用程式,GitLab 在設計上是讓每個應用程式自行保持獨立。

GitLab 相信,藉由這樣單獨的應用程式分別,並從頭開始支援整個 DevOps 生命週期,將會提供更好的體驗,也能加快產品的週期。

再來,GitLab 的核心精神是「始終保持開源代碼」,這種「開放核心」的經陳意味著每個人都可以貢獻自己的心力,幫助讓程式盡善盡美,每個人都可以為這個社會、這個世界有所貢獻。

收購消息一出,大家紛紛跳船

撇開上述的消息不談,其實在早期傳出微軟可能收購 GitHub 的時候,就有部分的開發者選擇跳槽到如 GitLab 等其他代碼存放平台,而在相關的收購消息正式發布後,不少使用者更是搶第一個搬離 GitHub,顯示出開發者們對於微軟是否真願意保持 GitHub 的開放共享精神,有許多疑惑。

─ ─

參考資料來源:
GitLab: Congratulations GitHub on the acquisition by Microsoft 
iThome:GitHub 真的賣了!微軟大砸 75 億美元買下 GitHub
《TechOrange》:50 億美金賣給微軟,開發者們覺得 Github 是否想不開

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:GitHub 官方部落格 。)

其他你會有興趣的消息

【更新】50 億美金賣給微軟,開發者們覺得 Github 是否想不開
哪家雲端服務 CP 值最高?Oracle、AWS、Azure 性價比大揭密!
Github 年度精選:從 8,800 個專案中挑出 30 個最酷、最流行的機器學習專案!


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: