蘋果 WWDC 2018:各種作業系統與 AI、AR 大升級,但唯一更新的硬體是隻錶帶

【我們為什麼挑選這篇文章】因為我們知道,不是每個人都有辦法半夜一點不睡覺,但又想知道蘋果今年的 WWDC 發表了什麼新的玩意兒。

因此,以下就是本次 WWDC 的重點整理,您放心睡覺,讓 TO 幫你整理好最完整的資訊,雙手奉上。(責任編輯:林厚勳)

當地時間 6 月 4 日上午 10 點,萬眾矚目的蘋果全球開發者大會 WWDC2018 在加州聖何塞召開,宣告著為期一週的 iOS 開發者狂歡的開幕。

以「技術與創造力的結合,催生不可思議的想法(When technology connects with creativity, incredible ideas come to life)」為主題,今年的大會依然在 McEnery 會議中心開啟。

重點回顧

大會第一天,主旨演講按照慣例,依然由蘋果 CEO 提姆‧庫克帶來。本次 Keynote 演講持續近兩小時,發佈了一系列激動人心的新內容。

讓我們先一睹為快這兩小時的核心內容,想啃生肉的果粉兒可以直接拉到文末看發佈會影片回顧(英文):

  • 一系列軟體更新——iOS 12、ARKit 2 發佈:防沉浸設計、AR 仍是重點;
  • 推出更強大的 Apple Watch 和 Apple TV 功能;
  • 新的 Mac 操作系統 macOS Mojave 發佈:dark 模式上線,暗黑版界面及 app store 大更新;
  • Create ML 和 Core ML 2,部署 AI 更簡單;
  • 本次發佈會也發佈了一款☝️可以立刻買到的「新產品」——Apple Watch 彩虹錶帶。

開發者們對 WWDC 的熱情不亞於果粉對新品的熱情,凌晨 5 點開始,大會入場口已經陸續排起了長隊。

當地時間凌晨五點,已經在排隊等待入場的開發者。
當地時間凌晨五點,已經在排隊等待入場的開發者。

Keynote 演講由提姆‧庫克(Tim Cook)開場。他一身黑衣登台,宣佈了幾個前所未有的數字:本次大會現場有來自 77 個國家的開發者;目前,全球有 2000 萬蘋果開發者。

他首先強調了「全球增速最快的程式語言」Swift 和編程教育,並說道:「我們相信編寫程式是一項關鍵技能,世界上每所學校都應該提供編程教育。」

去年的蘋果全球開發者大會上,我們看到了蘋果的首個智慧家具產品 HomePod,iPad Pro 12.9 和 iPad Pro 10.5。不過今年,蘋果的重點又回到了軟體上。

一系列軟體更新:iOS 12、ARKit 2 發佈

對於開發者而言,WWDC 大會除了提供了一個機會朝聖,更大的價值是瞭解蘋果在 2018 年的內容計畫,以便他們的開發。

比如通過 iOS 12 developer beta 1,開發者們可以看到對目前 iPhone 和 iPad 的界面優化,這也為蘋果今年即將到來的秋季新品發佈會上,iPhone 9 和 iPhone XI 的發布給出了最權威的官方劇透。

因此,iOS 12 的發布,是整個大會的重磅內容。蘋果軟體工程高級副總裁 Craig Federighi 上台發布。

蘋果 WWDC2018:暗黑界面的新版 macOS 發佈,唯一「新產品」是只錶帶

他先回顧了 iOS 11,提到了 81%和 6%兩個關鍵數字:目前,有 81%蘋果用戶正在使用 iOS 11,對比之下,只有 6%的 Android 設備更新到了最新版本。蘋果的確非常擅長讓人們升級到最新的軟體,即便更新提示非常惱人,尤其是當你準備睡覺的時候。

接下來是有關 AR 的內容。

去年的 WWDC 發佈了 ARKit,一個幫助開發者開發 AR App 的工具,用戶使用 iPhone 和 iPad 就能體驗。

今年,蘋果依然重視 AR 的探索——發佈了 ARKit 2。

蘋果宣佈與 Adobe 合作,將 AR 工具 ARKit 整合進 Aobe Creative Cloud。用戶可以通過新的測量 App,測量一個現實中長方體的邊長。

同時,通過 ARKit 2,人們可以一起玩 AR 遊戲(包括樂高遊戲!),發佈會現場,兩位工程師非常愉快地合作展示了如何利用兩台 iPad 和桌上的樂高積木房子,合作完成了裝修任務並且解鎖了新的獎品。

接下來,蘋果發佈了對照片 App 的改進。

新的 app 中添加了一個新的「for you」標籤,提供精選照片效果建議。頂部增加了關鍵詞搜索,通過搜索「沙灘」、「衝浪」等關鍵詞會直接顯示相關照片。這和 Google Photos 非常相似。

照片 app 還添加了分析建議,可以建議你分享照片給照片中的人。

Craig 稱,這一功能的實現是基於機器學習。

Siri 也有新改進,新的 Siri 可以鏈接更多的第三方應用程式。蘋果還推出了新的「快捷語(shortcuts)」,可以更快地實現這些功能。例如,可以添加諸如「Siri,我的鑰匙丟了」之類的快捷語,以顯示 Tile 應用中的信息。

又比如,可以根據你每天買咖啡的模式自動下單。

iOS 12 的另一大改革是,新增 App 勿擾模式,消息顯示更容易被關閉。Siri 甚至會建議你關閉不使用應用程式的通知。

iPhone 也添加了防沉迷功能,可以獲取你使用 iPhone 各種 App 的時間,設置使用時長,治癒網癮少年少女。

玩吃雞遊戲時候跳出來這個提示可能還是挺鬱悶的。
玩吃雞遊戲時候跳出來這個提示可能還是挺鬱悶的。

應該指出的是,這幾項功能和 Google 幾週前在 I/O 上推出的功能幾乎完全相同。

Emoji 也有了新更新:創造屬於你自己的個性 emoji。蘋果給了這個新的 emoji 一個不同的名字 —— memoji。

這一功能在使用時會實時掃瞄你的臉部,並且可以在拍照、影片中實時替換你的真實形象。

Facetime 新增群組影片:最多可以容納 32 人的 group call(群組聊天),正在說話的窗口會自動調節大小和位置,跳出來到螢幕中央。Facetime 的商業使用場景成為可能。

Apple Watch 新功能:運動步數大賽 Apple Watch 升級版?

Apple Watch 的運動和健康添加了許多新功能,在 WatchOS 5 中,你可以設定目標,還可以和朋友進行 7 日 PK,勝利後會得到獎章。

看起來非常像是微信運動步數大賽的 Apple watch 升級版是吧?

跑步的時候,Apple Watch 可以追蹤你的運動里程和速度,如果低於你設定的速度要求,它會發出提醒。

Apple Watch 也將支援剛剛所講的 Siri 快捷語功能。watchOS 5 將支援 WebKit。不需要網絡瀏覽器,但是如果恰好點擊了鏈接,則可以看到網頁內容。

為了配合 Pride 周活動,Apple Watch 出了一款彩虹版錶帶。

這應該算是本次開發者大會上,發佈的唯一的一款「產品」,將在當地時間 4 日中午發售。

Apple TV 和影片服務:杜比全景聲上線!

蘋果表示,新的 Apple TV 中,將可以在 Amazon Video 和 Netflix 上看到大量 4K 電影。因而,iTunes 將成為擁有最多 4K HDR 電影的應用,

此外,Apple TV 將支持杜比全景聲(Dolby Atmos)。蘋果稱 Apple TV 是唯一支持 Dolby Vision 和 Dolby Atmos 的串流媒體設備。

全球影片內容合作夥伴
全球影片內容合作夥伴

大飛躍!Mac 操作系統新版本:macOS Mojave

在 4 年的漫長等待之後,Mac 的操作系統終於要更新了!蘋果拿出了 macOS Mojave,用提姆‧庫克的話來說,這是 Mac 的一次大飛躍(take mac a huge leap forward)。

1、推出 Dark mode(暗色模式):界面大變化。區別於以往的白色背景界面,採用黑灰底色,更有設計感。

Dark mode下的郵件和日曆界面。
Dark mode 下的郵件和日曆界面。
xcode的「Dark」界面。
xcode 的「Dark」界面。

2、處女座福音——桌面文件自動清理功能:根據日期、文件類別等,自動歸類桌面各種混亂堆疊文件:非常需要!

3、Finder 的新界面,照片歸類新類別 Gallery:可對選中圖片進行快速旋轉、編輯圖像等操作。可以看到照片拍攝機型、鏡頭等細節;圖片多選可直接生成 PDF 格式。

4、更加強大的預覽(Quick look)功能。預覽功能下直接簽名;截圖升級,現在可以直接在影片上進行「影片截取」。

5、iPhone 和 Mac 更強聯動,手機直接掃瞄文件並同步到 Mac 端。

6、App 升級,蘋果新聞、股票、語音備忘錄以及 Home APP 都會登陸到 Mac。

7、隱私安全

一項針對 Facebook 數據洩露的變化 —— 在使用你的數據之前,會跳出一個 Safari 對話框,詢問用戶是否希望 Facebook.com 追蹤你的點讚數據。

Safari 也會通過「匿名」你的 Mac 來使跟蹤變得更難。

同時,macOS 加強了指紋識別硬體安全級別——這些保護在 iOS 12 和 macOS Mojave 上同步實現。

8、全新的 Mac App Store

Mac App Store 是蘋果電腦系統的一大不足,時隔多年後,蘋果似乎終於想起了這個被遺忘的地方。界面更新,包括從 iOS 帶來的功能,應用程式的影片預覽。

更多合作夥伴:包括微軟 Office 365、Adobe 的 Creative Cloud 都將於今年晚些時候進入 Mac App Store。

AI 技術:Create ML 和 Core ML 2

一款名為 Create ML 的新工具將蘋果的機器學習技術帶到 Mac。通過這個工具,開發人員不需要成為 AI 或 ML 專家,就可以訓練他們的模型。

可用於計算機視覺和自然語言處理,使用 Swift 和 xcode playgroud 就可以進行模型訓練,通過拉入的方式導入數據。發佈了 Core ML 2(去年 WWDC 發佈的 Core ML),模型可以更小。蘋果表示,在 GPU 支援下,訓練速度非常快。

像 Google,亞馬遜和其他競爭對手一樣,蘋果希望開發者首先在自己的平台上構建熱門的 AI 產品。

最後,ZFederighi 回答了所有人一直在問的問題: 是否會將 iOS 和 MacOS 合併?答案:不可能。螢幕上出現了巨大的「NO」。

但!他繼續說,很多 iOS 應用在 Mac 上都會很棒。MacOS 在 AppKit 上運行,iOS 在 UIKit 上運行。所以蘋果已經從 iOS 採取了一些框架,並將它們帶到 Mac 端。

另一個一直被問及的問題是 Mac 上的觸碰螢幕。隨著 iOS 應用程式在 Mac 上找到自己的位置,觸碰螢幕會不會成為現實,或許也不是完全不可能。

OMT

值得一提的是,今年的大會 calendar 日程頗為神秘,神秘之外還帶點小可愛。

除了幾個首日大戲 keynote 演講,不少日程的題目截止到發佈會開始前幾小時都處於 To Be Announced 狀態。不過蘋果可不會直接告訴你「這個主題還沒定」,來感受一下用各國語言和 ios 表情表達 TBA 的畫風,反正我在看日程的時候不知道笑了多少次。

「準備好腦洞大開吧」、「打著燈籠都難找」,這中文調侃也太道地啦!

掐指一算,蘋果你是不是也老逛貼吧微博知乎啊?
掐指一算,蘋果你是不是也老逛貼吧微博知乎啊?

總之,越是神秘,開發者們對這次大會的各類講座也更感興趣,不管是否在現場,各位看官都可以通過官方 live 獲得你感興趣的各類話題:

https://developer.apple.com/wwdc/

蘋果 WWDC 2018 首日 keynote 演講影片:

Keynote 圖片來源:Wired、The Verge

─ ─

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果 WWDC2018:暗黑界面的新版 macOS 發佈,唯一「新產品」是只錶帶 〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: