iPhone 暗黑詐欺兵法,Touch ID 摸一下就要「週」繳 1300 元台幣

 

【我們為什麼挑選這篇文章】iPhone 用戶在 App Store 下載 App 或付款都會使用 Touch ID ,快又方便,省去輸入密碼的麻煩。但就是因為這樣的便利性,讓付費 App 開發者盯上,在不知不覺中你的荷包可能已經大失血啦!(責任編輯:楊采翎)

iPhone 上不少人都設定了 Touch ID 付款,在 App Store 購買收費 App 時,只要輕按指紋辨識裝置的 Home 鍵就可輕鬆付款。不過最近就有一款惡質 App,利用指紋付款的弱點,在 App 內植入每星期收費約台幣 1300 元的訂閱內容,只要不小心手指按到 Home 按鍵,而沒有特別發現的話,恐怕每星前都會有人向你的信用卡收取費用。

這個懷疑利用了 Touch ID 付款弱點的 App 名為「Dora – Photo Editor」,神奇地此 App 於小編裝有 iOS 11.4.1 測試版,沒有 Touch ID 功能的 iPhone X 上並不能正常啟動。但有不少 iPhone 用戶反映指, 這款 App 會周不時出現廣告,而誤按廣告後會出現一個每星期收費 5500 日元(約臺幣 1300 元)的訂閱畫面 。如果用戶設定了 App Store 使用 Touch ID 付款,而手指又誤觸 Home 鍵的話,就會自動加入這個訂閱服務。

現時 App Store 有退款機制,但對於訂閱服務的退款要求,處理上需要花大量時間。更甚的是一些沒有留意到這個付款畫面的用戶,連續幾個星期被扣去款項。如果你發現 App Store 每星期都扣款 1300 多元的話,就要留意訂閱記錄,是否中招。

有不少網民指 App Store 的審查過於寬鬆,為何這類裝滿了陷阱的 App 也可以上架 。而除了此 App 之外,在 Instagram 上亦有不少用戶投訴類似問題。

——

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈惡用 Touch ID 指紋付款弱點 iOS App 一按即訂閱每星期收 $360〉,首圖來源: Apple 官網截圖。)

延伸閱讀

【雙胞胎不能買 iPhone X?】蘋果:Face ID 很棒棒,不過雙胞胎還是用 Touch ID 比較安全
【Apple Pay 超簡易教學】手指碰觸 Touch ID 就能秒付款!商店、App 甚至網頁都能用 Apple Pay
Apple Watch+大數據+AI = 高達 85% 的糖尿病偵測率,過年買支送爸媽剛好?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: