陸軍司令部3日表示,國軍對智慧型手機都有一定規範,若MDM管制程式無法作動、閃退,7月1日起都禁止帶入陸軍營區。圖為iPhone X手機。

陸軍司令部3日表示,國軍對智慧型手機都有一定規範,若MDM管制程式無法作動、閃退,7月1日起都禁止帶入陸軍營區。圖為iPhone X手機。

【我們為什麼挑選這篇文章】近日,我國陸軍因為管制程式 MDM 無法控管 iPhone,而宣布 iPhone 禁止吸入營區。

在智慧型手機發達,科技當道的時代,雖然可以理解國軍的作法,但同時也令人開始反思,這些科技發展,與國防安全、保密隱私之間的取捨拿捏,是否有更好的做法,而不是單純的管制或禁止。(責任編輯:林厚勳)

陸軍司令部今天表示,國軍對智慧型手機都有一定規範,除中國大陸製的手機禁止入營外,無論 iPhone 或他牌手機,若 MDM 管制程式無法作動、閃退,7月1日起禁止進入陸軍營區。

七月起陸軍禁用 iPhone,全因「管不住」

聯合報報導,陸軍已通令全軍,7月1日起禁止攜用iPhone手機進入營區。

陸軍司令部政戰主任黃開森接受中央社訪問時解釋,國軍對智慧型手機都有一定規範,除了小米、華為等中國大陸製的手機禁止進入營區外,無論是 iPhon e或其他廠牌手機,只要中科院研發的 MDM 管制程式在手機無法作動、閃退,7月1日起禁止攜帶進入陸軍營區。

黃開森指出,這次的管制並非僅針對 iPhone,由於日前發現 MDM 裝設在多廠牌手機時,會有「打不開」、「閃退」、「無法啟動管制」及「可自行刪除APP」等問題,4月時就密集向官兵宣導,希望提前選購、借用可成功執行 MDM 的智慧型手機。

MDM 為中研院研發,已持續溝通望盡快解決程式問題

黃開森說,由於 MDM 的研發單位為中科院,目前已持續與中科院溝通,希望盡快解決管制程式無法作動等問題。

MDM 為中科院研發的 APP 軟體,管制功能包括「照相」、「熱點分享」、「打卡定位」、「藍芽傳輸」。官兵進入營區時必須打開程式點選「上鎖」,經衛哨檢查後才能進入;若要解鎖,則透過衛星定位,離開營區才可解鎖。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 管制程式無法作動 iPhone等手機7月禁入陸軍營區 〉,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他你想知道的 iPhone 消息

【iPhone X 指數】台北市物價亞洲第三高,買支 iPhone X 得不吃不喝工作 12 天!
iPhone 暗黑詐欺兵法,Touch ID 摸一下就要「週」繳 1300 元台幣
【紅米、蘋果傻傻分不清】除了設計感,廠商還有模仿 iPhone X 的理由?