距離哆拉 A 夢生日只剩下 94 年,我們能做出一隻真正的哆拉 A 夢嗎?

【我們為什麼會挑選這篇文章】2018 年的現在距離製造出哆啦 A 夢的 22 世紀只剩下 82 年。無論各位是感到感嘅還是興奮。事實是人工智慧高速進步,如哆啦 A 夢這種 AI 機器人是很有可能出現的。

然而,往回看整個哆啦 A 夢的故事,再來對比現在人工智慧的進程,不禁覺得我們在創造的哆啦 A 夢好像有些不一樣呢……(責任編輯:陳伯安)

一年一度的兒童節又到了。每年的這一天,叔叔阿姨們都會做差不多的事情:把發黃的兒時照片換成自己的頭像,順便發個朋友圈;吃一根公司行政小姐姐放在茶水間里的棒棒糖,順便發個朋友圈;不加班的話晚上下班之後去看個哆啦 A 夢大電影,順便再發個朋友圈。

最近幾年,哆啦 A 夢大電影經常把在中國大陸上映的日期選在兒童節前後,發行方能多賺一點票房,中年人們也能借此再裝一次嫩,回憶一下久違的童年,在朋友圈里發出一張電影票根的圖片,再配上一句話:好期待呀,哆啦 A 夢還有 90 多年就要誕生啦。

不過大家別高興得太早了。作為一個真正的小朋友,今天我就來為叔叔阿姨們潑一盆冷水。雖然人工智慧技術發展得挺快,但從下面列出的這些哆啦 A 夢的特點來看,它和人類正在造的那些人工智慧機器人差別還是很大的。

哆啦 A 夢:有皮膚和血液

雖然哆啦 A 夢看上去圓頭圓腦,最外面的一層藍色也是油漆刷上去的,但它和目前已有機器人的最重要區別之一就是它可能有皮膚和血液。在漫畫第 12 卷里,哆啦 A 夢就被蚊子叮了,還說出了「像我這麼高級的機器人,也會被蚊子叮呀,簡直豈有此理」這樣的台詞。

被蚊子叮起碼要具備兩個前提:一是身體里有血液,蚊子叮了有的吃,不然沒有動力叮你;二是要有有血管的皮膚,蚊子起碼能叮得動。從目前的情況看,擁有這樣特點的人工智能已經不能說是機器人了,得是類似《西方極樂園》里那樣的仿生人。

可是,仿生人也是按照人仿生出來的呀,想做出哆啦 A 夢這樣一個有血有肉的仿生動物,外形還是腦袋和身子差不多大,科學家們這¸是仿生了什麼呢……

哆啦 A 夢:核能做能量來源

如果要問哆啦 A 夢最喜歡吃什麼,大家都知道是銅鑼燒;但如果問哆啦 A 夢作為一個機器人為啥能吃東西,恐怕很多人就都不知道了。

哆啦 A 夢的早期設定,是身體里有個不管吃什麼都能變換成核動力源的「原子爐」。這個原子爐翻譯成中文,就是核子反應爐。目前的人工智慧機器人大部分都是用電的,之後如果替換成別的能源,其實也有可能,但如果說在機器人身上裝個小型核子反應爐,不管怎麼說都還是挺有挑戰性的。

況且,哆啦 A 夢也是會上廁所的,他在動畫和漫畫里不只一次和大雄搶過廁所。如果他的能量源是核子反應爐,那他拉出來的又是什麼……

不過,在 2012 年的一次修訂里,官方取消了這樣的設定,說明頁面里原本寫著原子爐的位置變成了空白。一些粉絲猜測這可能和福島核電廠的事故有關,但官方也沒有做出解釋。

哆啦 A 夢:有靈魂?

人類有沒有靈魂這件事還沒有定論,哆啦 A 夢作為一個機器貓,已經在漫畫設定里出現了靈魂。在第 29 卷關於靈魂交換道具的劇情里,作為機器人的哆啦 A 夢也和大雄一起靈魂出竅了。從其它卷的一些劇情來看,哆啦 A 夢和大雄相互交換靈魂的場景也發生過。

這樣的設定已經偏離了討論的範疇,未來人類會不會讓 AI 產生靈魂……先等人類搞清楚靈魂是什麼再說吧。

哆啦 A 夢:AI 機器人自我繁殖?

人類對於人工智慧的一大擔心,是人工智慧能不能自己繁殖的問題。這個問題在哆啦 A 夢系列漫畫里也很隱晦地出現了。雖然哆啦 A 夢是單身貓,但他的妹妹哆啦美卻有男朋友,就是哆啦小子。

在現實世界里,讓人工智慧機器人互相談戀愛的情況恐怕很難發生。

還記得不久前 Facebook 實驗室里兩個 AI 用人類不能明白的語言交流的事故嗎?當時研究人員認為他們「在沒有人類監督的情況下自動出現了基礎語言和溝通」,就已經引發了強烈討論和不小的恐慌。

從目前看來,人類大概不會願意讓人工智慧自己繁殖出下一代的人工智能,讓他們之間談戀愛的情況,大概也不會發生。

如果有朝一日人類真的讓 AI 相互戀愛了,那人們可能就是在下一盤大棋。

想一想哆啦美妹妹的男朋友哆啦小子的人設,有沒有感到細思極恐:

哆啦小子是個美國機器人,擁有和哆啦 A 夢一樣的身高體重,但有著美國牛仔一樣的性格特徵,擅長西部套繩、格鬥、射擊和騎馬。

和哆啦 A 夢、哆啦美這些陪伴、照顧人類家庭的機器人不一樣,哆啦小子擅長的這些能力,對人類基本上沒啥用。

那麼人類為什麼會發明多啦小子?他的設計,是不是和《西部極樂圈》裡那些在美國西部遊樂園裡等待被屠殺的仿生人多少有點像?

想一想前面說的哆啦 A 夢有皮膚和血液的事實,想一想《西部極樂圈》里人類把仿生人關進遊樂園裡屠殺取樂的故事,最後再想想能吃喝拉撒、有血有肉有靈魂的哆啦 A 夢。

如果你看過《西部極樂圈》,還可以再想想裡面人類屠殺仿生人、仿生人反殺人類的情節。

現在,你是不是也不太想讓哆啦 A 夢被發明出來了?

祝大家兒童節快樂。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈22 世纪出生的哆啦 A 梦,已经被“杀死”了  〉;首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

40 秒煮出一碗拉麵,勝十蘭如何靠 AI 達到 5 次翻桌率?
AI 警衛站崗救回 4 成被偷營業額,不再擔心偷竊你我他
「邊緣運算」AI 的威力:究竟是有多厲害,連 Intel 都要研發全新晶片搶攻相關市場?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: