蘋果 WWDC 開發者大會:消息傳聞大統整,這次有什麼值得期待的?

【我們為什麼挑選這篇文章】一年一度的蘋果 WWDC(全球開發者大會)即將於  5 日凌晨一點登場,想必大家都已經準備好徹夜未眠看直播啦!

那麼,究竟在這次的 WWDC 會有什麼精彩的發布呢?本文整理了近期網路上的各種傳聞分析,讓大家在大會開始前,可以先解解饞,也可以有個心理準備。(責任編輯:林厚勳)

WWDC,全稱 Apple Worldwide Developers Conference(蘋果全球開發者大會),每年蘋果都在年中舉辦該大會。今年也不例外,根據蘋果之前的 WWDC 邀請函,其具體舉行時間是 6 月 4 日至 8 日。狹義上的 WWDC 發佈會會在 6 月 4 日 10:00(台北時間 6 月 5 日凌晨一點)舉行,地點則是美國加州聖何塞 McEnery 會議中心。

開發者們關注的軟體

既然是開發者大會,WWDC 上的絕對主角自然是面向開發者們的各個軟體以及軟體背後的生態。綜合目前多重消息,蘋果的軟體系統更新方向主要集中在已成行業趨勢的「人工智慧」、「擴增實境(AR)」。

iOS 12

每年在 WWDC 上例行更新的 iOS 系統可謂重點中的重點。

不出意外,今年的 iOS 版本號將推進到 12。

從 iPhone 6 開始,蘋果手機上便搭載了 NFC,但在 Apple Pay 之外,作用不大。直到今年,搭載 iOS 11 的 iPhone 開通了中國北京上海公交卡功能,但這還不夠。

從目前的傳聞來看,iOS 12 很有可能開放支持全功能 NFC。這就意味著到時的 iPhone 不僅可以移動支付或者刷交通卡,還能充當酒店的房卡,甚至實現別的功能。而這一切都有賴開發者的奇思妙想。

伴隨著 iPhone X 的 3D 結構光,Animoji 與大家見面了。這項功能能讓手機捕捉用戶的面部細節,然後製作成各種表情。iOS 12 的 Animoji 則在 11 的基礎上,增加了更多的式樣和方便性和應用場景。

雖然是去年就加入的功能,AR 在 iOS 裡的存在感還是不算強。iOS 12 的一大更新將會是改進 AR,擁有更多的玩法。

與 Android P 相似,iOS 12 也將加入用戶「防沉迷」功能——Digital Health。用戶可以使用該功能更好地對手機使用進行管理。

此外,《The Verge》 還表示,iOS 12 的手勢交互也可能得到改進。以更好地適應全版螢幕。

但其實用戶更希望看到的是 iOS 12 能有更好的穩定性和表現,iOS 11 上出現的那些 Bug 別再出現了吧。

macOS 10.14

毫無疑問,macOS 的關注度遠不如 iOS 12。甚至多個媒體在預測 macOS 在本次 WWDC 上的表現時,都只提到了一點:讓 iOS 應用能 mac 上運行。不知道這算不算在呼應蘋果要推出觸摸筆記本電腦的傳聞。但很明顯,macOS 將與 iOS 結合地更緊密。

TO 編按:除此之外,macOS 還傳出會推出黑色的操作介面,讓整個 Mac 操作起來更帶感。資料來源:《TechOrange》

watchOS 5

watchOS 5 的靠譜傳聞也不多,主要還是集中在更多的表盤、更好的健康監測。MacRumors 倒是提到了新的 StreamKit 框架,但這個傳聞似乎不是那麼靠譜。

tvOS

和前面的三個系統相比,tvOS 與中國消費者的距離是最遠的。而且,整體來看,tvOS 在本次 WWDC 上也沒有太多爆點,唯一值得一提的是,杜比全景聲將加入 Apple TV。不過這是蘋果很早之前就已經放話的。

Siri

蘋果 Siri 可以說是最知名的人工智慧助手(之一)了。但其表現相比如今的中國國內外競爭對手並沒有特別出色的。對於 Siri 而言,彭博社表示,蘋果的動作是加入更多的預測功能。

消費者們愛看的硬體

WWDC 是開發者大會,主角自然是各種新系統。但並非完全見不到新硬體,要知道,iPhone 4 這款創造歷史的手機就是在 2010 年的 WWDC 上與大家見面的。

MacBook 系列

之前蘋果官網裡 MacBook 產品線的頁面有過一次休整。有人將之視為蘋果即將在本次 WWDC 上更新這個產品線的鐵證。

那麼除了例行公事地升級處理器和 RAM,MacBook 系列還有哪些更新呢?

MacBook Pro 系列最被期望的就是改進 糟糕的蝶式鍵盤 ,MacBook Air 的話,Digitimes 說蘋果會新上一個 13 英吋的 MacBook。

TO 延伸:【求蘋果還我好鍵盤】2016 年後的 MacBook 鍵盤容易壞,可能不是人品而是設計問題?

iPhone SE2

這是一個被傳得十分玄乎的產品,小尺寸、高性能、劉海全螢幕……眼下的熱門元素,這款產品是一點不缺,也難怪其關注度頗高。

寫在最後

雖然很不想掃大家的興,但是我不得不提一句, 彭博社在最近的報導中指出,本次 WWDC 將沒有硬體新品發佈。

是的,前文提到的 MacBook 或者 iPhone SE2 都不會在本次 WWDC 發佈。

這並不意味著它們不存在,只是它們與大家見面的時間可能等到三個月之後了。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 對不起讓你失望了,這屆蘋果開發者大會很可能不會發佈任何新的硬體 〉。)

你可能還會想看看這些:

是黑色的 macOS!凌晨即將登場的 macOS 10.14 還能帶來更大的驚喜嗎?
【求蘋果還我好鍵盤】2016 年後的 MacBook 鍵盤容易壞,可能不是人品而是設計問題?
【你也是萬中選一?】MacBook Pro 特定機型電池出現膨脹,蘋果宣布免費換新

點關鍵字看更多相關文章: