翻攝愛因霍芬科技大學網頁,中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真

【我們為什麼挑選這篇文章】3D 列印蓋房子不新奇了。2018 年 5 月法國研究人員用  3D 列印製造世界第一棟 3D 列印平房,預計房客 6 月遷入居住。

那荷蘭的這五棟 3D 列印房屋有什麼特別的地方嗎?(責任編輯:陳伯安)

日新月異的 3D 列印技術將改變住宅外觀,荷蘭計畫明年推出代表性的「3D 列印住宅」,以水泥材料為主,外觀打破工程限制採取不規則形狀,但符合建築規定並兼顧居住舒適性。

在荷蘭東南部的愛因霍芬市(Eindhoven),愛因霍芬科技大學、建築商及科技公司合作近日宣布推出一個名為里程碑計畫(Project Milestone)項目,推出 5 棟以水泥為材料的 3D 列印技術住宅計畫,預計最快明年上半年第一棟住宅可完工入住。

根據愛因霍芬科技大學(TU Eindhoven)表示,透過 3D 列印技術房屋外觀可以配合所在地被設計成不規則狀,但住宅品質會符合所有一般建築物規定,滿足居住者對舒適性及品質的要求。


許多國家已陸續推出 3D 列印住宅,但多數是平房,荷蘭這項計畫進一步預計建造 5 棟住宅,除第一棟是平房,其它 4 棟是多層建築,5 棟並非一次同時施工,而是逐戶施工,其中第一棟建築所需的各項組件主要在大學實驗室內部製造,隨後逐步轉移到施工現場,第 5 棟目標是完全在工地現場製作。

不過,目前並未透露 3D 列印住宅售價。

愛因霍芬科技大學去年也完成全球第一座 3D 列印混凝土橋,主要是為單車騎士打造,今年則更進一步嘗試以 3D 列印技術建造一個小社區。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D列印改變住宅外觀 荷蘭將推不規則屋〉。)

延伸閱讀

荷蘭推出 3D 列印的自殺膠囊艙,舒適而有尊嚴的「安樂死」應該被合法化嗎?
17 歲輟學賺進 3500 萬美金 ,他創業讓 3D 列印機器人幫我們蓋大樓
澳洲「印」出會跳的心臟細胞!3D 列印能用的心臟,快了