【來個安全駕駛】NVIDIA 打造 AI 台灣智慧小巴,未來城鄉接駁就靠它了

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣偏鄉的交通相對都市來說很缺乏。想想那些要從偏鄉去上學的孩子或者是要去別處的老人們,他們是用什麼方式去的。搭公車,或者是騎車吧。但是交通不易、道路又缺乏維護該怎麼辦?

桃園市政府使用 AI 人工智慧技術推出自動駕駛計畫,推出自動駕駛小巴載客。如此台灣不僅接軌國際,也為了提升交通運輸的機能,幫助民眾平安出門回家。(責任編輯:陳伯安)

在十六世紀航海時代,台灣高山林木之美驚艷了航經過臨近海域的葡萄牙船員,因此獲得「Formosa 美麗之島」的美譽,但豐富的地貌也意味著險峻的地形,使得交通運輸工程面臨諸多困難。

台灣偏鄉缺乏道路維護,事故發生易

其中,城鄉資源差距造成偏鄉地區民眾出行不易,而都會地區也因交通密集衍生嚴重的交通事故,每年造成近 4,750 億元的經濟損失。

台灣約有 20% 的人口居住在交通不便的地區,其中多為需要仰賴大眾運輸交通工具通勤的老人及幼童。然而,偏鄉的地形與缺乏維護的路況提高了行車的風險,而司機勞力短缺也使得接駁服務的設置須優先考 wl6m06 量高昂的人力成本。

對此,桃園市政府因應其「亞洲矽谷計畫」推出「自動駕駛電動車」解決方案,由中華智慧運輸協會邀集本土領導廠商勤崴科技與創奕能源公司, 提供農業博覽會作為試乘場域,研發出台灣首創半開放場域的自動駕駛電動車解決方案,利用 AI 科技解決難題

 NVIDIA 利用 AI 打造自動駕駛車輛

此專案選用 NVIDIA 為人工智慧量身打造的 DGX 系統提供所需的龐大運算效能,優化過後的深度學習應用軟體與一系列開發人員套件,能簡化繁瑣的導入流程,在短短不到半年時間,團隊就完成車輛線性驅動工程、傳感器設置調校與深度學習模型訓練和推論等複雜的作業,加速研究成果的產出。

在自駕車體方面,研究團隊則使用專為自駕車打造的 NVIDIA DRIVE PX2 車用平 台,進行模型推論與終端的即時運算作業,隨時掌握四周環境的動態,並能同時在 HD 地圖上精準定位規劃最安全的行車路徑。

桃園市政府經濟發展局局長朱松偉表示:「亞洲矽谷其中一個重要的目標就是接軌國際最新產業發展趨勢,連結國內產業基礎,掌握先機提升台灣競爭力。農博自駕車計畫是一個很好的典範,以桃園在地的電動車產業為基礎,結合國際大廠 NVIDIA 的人工智慧平台,大幅提升傳統車輛製造產業附加價值,未來更可投入偏鄉接駁等應用,兼具帶動產業發展及實質改善民眾生活之意義。」

自動駕駛小巴目前已累積超過 3,000 人的運輸量,希望由政府領頭帶動學界及產業一同實現智慧城市的願景,提升公共運輸服務的品質,並利用人工智慧更進一步提升台灣交通運輸機能,補足運輸服務的最後一塊拼圖。

(本文訊息由 NVIDIA 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

自駕車的隱憂:明明是我的車,為何我只能遙控空調,駭客卻能遠端剎車?
2018 年博世聯網世界大會:運用物聯網技術,讓汽車自己找停車位
【2018 年 AI 發展】全球最頂級研究人員分析的 13 個 AI 重要趨勢,你都跟上了嗎?


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: