資料上雲端真的沒問題?全新 Microsoft 365 用人工智慧幫企業打「資安疫苗」

在現今的  AI 時代,雖然有更多資源和工具可以運用,但也面對更險峻的資訊外流及網路安全挑戰。資誠《 2018 全球資訊安全調查報告》顯示,縱然企業越來越傾向使用雲端、線上進行工作,但全球有  44% 的企業主管,承認公司缺乏完善的資訊安全策略。 此外, AI 正一步步實現產業應用,為企業帶來各種創新想像,而  AI 應用快速成長,更多問題也隨之產生,包括巨量資料傳輸造成的資安漏洞、行動裝置及社群網路普及後的安全威脅、企業內部遠距及跨部門溝通能否保證機密不外流等,使得企業資安的需求也相對大量提高。

在勒索病毒肆虐的網路世界中,如何能有一劑疫苗協助防止感染擴散,強化企業安全體質,這將會是一個企業資安的重要課題! 在全球享有高作業系統市佔率的  Microsoft,以 AI導入其下的產品服務,提供企業以更智慧方式檢視資安,同時透過機器學習先行阻擋、解決大部份的資安攻擊,降低資安部門工作負擔。

微軟推出以「智慧效能」和「智慧資安」為訴求的企業解決方案  Microsoft 365,讓企業既能快速整合全球供應鏈及行動辦公室,又能確保這樣的雲端整合提升防護企業資安,至今已協助跨國鞋業、化學集團、以至於中小企業、新創公司、政府及教育單位等,有效且安全地進行數位轉型。

資安需求持續上升! AI 時代企業更需要堅實的技術後盾

 根據  2018 Marsh 全球網路安全風險調查,受訪企業中有  85% 在過去一年曾受到資安攻擊,其中  20% 受攻擊並造成損害。報告另預估,規模低於五千萬美元的企業,未來每年因網路攻擊可能蒙受的損失高達一千萬美元(約  3 億台幣)。

因應  AI 新時代,企業數位轉型是必然之路,如何建立強有力的資安防護做為後盾,以便在提高效能創造商機的同時又能自我保護,成了最重要的課題。只不過,面對來自四面八方的安全挑戰及駭客攻擊,單一解決方案恐怕無法滿足需求,企業需要的是擁有各項工具的完整平台、並可利用最新  AI技術  快速分析、判斷、甚至預警並自動防禦。

但只有效能還不夠,更重要的是將  AI 技術運用於資安防護。因為未來,駭客會更熟悉、更頻繁的使用  AI ,甚至也有惡意攻擊者使用  AI 技術,偵測企業資安防護弱點、欺瞞防護系統,偽裝成正常程式惡意入侵,把企業弱點暴露無遺。因此,企業應運時代而生的需求,就是必須要建立自我的  AI 資安防衛,防止駭客更為先進的打擊手段。

微軟結合  AI,打造  Microsoft 365 升級企業防護、增強效率

微軟在  AI 領域的先進技術和豐富數據,都在  Microsoft 365 上實現;包括  Intelligent Security Graph 智慧資安圖表,彙整全球  10 億台  Windows 裝置的威脅情資、每月分析  4 千億封電子郵件、檢查  4500 億次身份認證及掃瞄  180 億個搜尋網址,然後再結合微軟  3500 名資安工程師進行人工智慧及深度學習的分析,協助大幅提升偵測率。另外還有進階防護系統  Windows Defender ATP,能透過機器學習來自動判讀惡意攻擊、即時偵測零時差攻擊等,並針對可疑的活動來啟動防護。此外,微軟的生物辨識工具  Windows Hello 則可搭配身份驗證平台  Credential Guard,強化使用者認證,防止身分遭盜用。

運用  AI 技術後, Microsoft 365 同時還能讓企業效能更上層樓,例如  Office 工具  Excel,可將數據轉繪為地圖,讓資訊更具視覺化;Microsoft 365 的翻譯工具 Presentation Translator,能將演講內容即席翻譯成六十多種語言的字幕,直接顯示在所有與會者的裝置上,並透過  AI 語意分析,及時修正為最精準的文字。  還有具有人臉辨識技術的  Microsoft Stream,可以在長達數小時的教學或演講活動影片中,自動整理出影片中每位主講者出現的時間點和台詞,讓觀眾可以快轉至需要的片段,節省大量的搜尋時間,加速學習、減少盲目涉獵資訊的時間。

跨國鞋業亞瑟士的  IT 改造及挑戰

跨國鞋業集團亞瑟士( ASICS)位於日本京都的全球總部,2017 年於既有的  Microsoft Azure 上增置了  Microsoft EMSEnterprise Mobility + Security)企業安全管理平台,協助企業 1500 名員工從資訊人員到鞋款設計師的裝置管理。亞瑟士歐洲分部  IT 主管  Edwin Idema 指出,過去公司內部使用很多不同的第三方企業軟體、員工手上的行動裝置也是品牌不一,不但讓  IT 管理相當頭痛,也難以達成隨時隨地存取資料的目標。

零售消費市場變化太快,新的數位通路不斷出現,對鞋業是一大挑戰,「為了在新時代交出更亮眼的成績,亞瑟士做了很多努力,其中之一就是讓員工能隨時隨地、自由存取企業內部的資料,並且安全無虞。」

員工及夥伴遠距連網,資安如何確保

這樣的連網能力,固然有助提升效能,但資安的保障,卻是一大課題,畢竟異地多點同步存取資料,往往涉及企業內部的各項機密資料:例如報價、供應商名單、設計圖、財務資訊等等。

Microsoft 整合了不同面向的安全功能:例如身分識別與不同層級的存取管理、身份驅動安全性(可追蹤檔案被誰使用、偵測可疑的存取)、條件式存取(依據地理或  IP 位置、裝置、應用程式等不同條件給予客戶和夥伴存取權),解決了亞瑟士的資安疑慮。

亞瑟士歐洲分部的  IT 人員也對  Windows 10 自動安全更新感到滿意,員工使用的  Surface 裝置可自動加密;短短六個月時間,採用  Microsoft 365 的行動裝置已從  150 個成長到  1140 個。透過  Microsoft 365 的各項功能建置,亞瑟士已一步步實現「現代化工作環境」。

台灣微軟 Microsoft 365 事業部副總周文英

AI 帶領企業走向新契機,但也帶來全新挑戰

 在上述案例中,微軟整合了大家熟悉的作業環境  Windows 10、生產力工具  Office 365Microsoft EMS 企業安全管理平台之後,搖身一變成為最新的全方位企業雲端服務平台  Microsoft 365,其提供的「嚴守企業入口、保護與追蹤企業資料、入侵偵測」三大安全防護特點,協助企業建立穩固資安防線,就算新的攻擊手法出現也無法輕易突破!

AI 時代的挑戰,需要  AI 來解決。台灣微軟  Microsoft 365 事業部副總經理周文英表示:「資安防護一直是企業不容忽視、卻難以全面征服的重要挑戰,其實,兼具全方位資安防禦系統和雲端服務的解決方案,不一定都那麼複雜又昂貴。微軟推出的  Microsoft 365 就是以化繁為簡的方式,藉由  AI 技術提供企業完善的安全防護、對抗新型網路安全攻擊,幫助企業實踐智慧安全願景。」

Microsoft 365 商務版,不需額外支付如垃圾郵件過濾、反網路釣魚等資安服務的逐項付費,也能透過隨時更新的功能以及  AI 技術進而優化並新增完善的安全防護, 以更簡單、省錢、整合的方式提供企業完整智慧解決方案,協助企業上雲享便利之外,也擁有資安疫苗護身。

延伸閱讀

微軟內部 AI 課程免費開放!一毛不花,也能學會建立機器學習模型

【微軟 Build 2018 重點整理】微軟推出開發者 Code 神器,直播編譯還能同步 Debug!

【台灣 AI 實踐年】人工智慧 4 年將成長 81 兆台幣,微軟全力推動 AI 落地

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:wikimedia CC Licensed)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: