【這比玻璃心還脆弱】對著電腦一聲吼,然後硬碟就死掉了?

大家都聽過各種會讓電腦運作到壞掉的方法,不管是系統運作中敲到硬碟、下載不明檔案結果中毒,或是系統跑到一半直接拔插頭…… 這些手法有些高明、有些則很智障,但都還在我們可以理解的範圍。

但如果我今天跟你說,你只要對著你的電腦大吼大叫,它就可能當場壞給你看,你信嗎?

傳統硬碟用針頭讀取,易受聲波干擾

最近,在一場  IEEE(電機電子工程師學會)安全與隱私研討會上,由美國密西根大學與中國浙江大學的研究人員共同發表了一項研究,顯示了透過聲波攻擊,傳統硬碟的運作將受到影響,嚴重情況下將導致系統當機。

至於為什麼可以辦到,首先大家可以看看 TO 在之前曾經提到的 傳統硬碟與固態硬碟(SSD)的相關文章 ,就可以理解,對傳統硬碟而言,「震動」、「晃動」等情況是很致命的,原因在於硬碟內使用了非常高精密度的讀取針頭來讀寫硬碟紀錄,一旦內度有任何的晃動或是位移,都可能造成讀寫失敗,甚至是物理性的損傷。

TO 延伸:傳統硬碟 vs. SSD 固態硬碟,你該怎麼選?

研究人員指出,只要找到適當的頻率,就可讓物體產生共振(稱為共振點),理論上,只要找到硬碟的共振點,就能讓硬碟在特定頻率的聲波下產生震動,進而影響到硬碟的運作。

圖片截圖來源:Youtube

抓到各家廠牌硬碟的「致命頻率」,就可一擊致命

這個引起震動的音波根據頻率的不同,從人耳可聽見的普通聲波,到人耳不可聽的超音波都有,研究人員針對了一系列不同廠牌的硬碟進行測試,發現每家廠牌都會有特定的頻率可以影響到運作。換句話說,只要找到廠牌硬碟對應的致命聲波頻率,就能透過聲音造成硬碟損毀。

意思就是,如果你能夠用吼的發出特定頻率的聲波,你就有可能在對著電腦大吼大叫時,把電腦的硬碟給毀了。

影片截圖來源:Youtube

「聲波攻擊」可防範,更新韌體就行

那麼,這樣的硬碟攻擊,有預防的方法嗎?

有的,根據研究人員的說法,由於廠商可以事前得知自家產品的共振點頻率為多少,因此只需要在硬碟的韌體中,加入針對出現共振時的修正資訊,讓硬碟可以微調因應,就能大幅降低硬碟受到聲波攻擊時的影響。

看來,未來需要高度保護的硬碟不只需要防碰撞,可能還得放在隔音室,並且禁止別人對著硬碟大叫才行。

─ ─

參考資料來源:
Youtube:Blue Note: How Intentional Acoustic Interference Damages Availablity and Integrity –
Blue Note: How Intentional Acoustic Interference Damages Availability and Integrity in Hard Disk Drives and Operating Systems
電腦王: 大叫也會讓你的電腦系統崩潰,研究人員成功讓筆電和監視系統無法正常運作

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Youtube。)

音波攻擊花樣可多的

你的智慧語音助理鬧鬼了?或許有駭客正在用超音波跟它說「悄悄話」,市面知名品牌全部中獎!
把電腦斷網、隔離也沒用,駭客用「超音波」照樣輕鬆偷資料!

其他的硬碟小知識

PTT 鄉民大哉問:SSD 到底要不要磁碟重組
傳統硬碟 vs. SSD 固態硬碟,你該怎麼選?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: