【不放手直到中國到手】Google 重返中國,繼谷歌翻譯後再推出 App「Files go」

【我們為什麼挑選這篇文章】最近半年 Google 要重返中國的花邊消息不少,除了在去年底在北京成立 AI 中心外,這次又在中國推出第二款 App。

在 2010 年因為抗拒官方審查而退出中國的 Google,這次會以什麼形式、什麼姿態重返中國,都會成為矽谷其他科技巨頭前進中國的指標。(責任編輯:康陳剛)

谷歌(Google)今天在中國百度、華為、騰訊、小米等應用平台,推出文件管理工具「Files Go」中國版,被視為其重返中國市場的又一項重要產品。

綜合路透社等媒體報導,谷歌自 2010 年在官方審查制度壓力下退出中國市場後,仍試圖以各種方式重返。2017 年底,谷歌便推出「谷歌翻譯」App,成為退出後重新在中國市場發行的第一款 App,由谷歌的合資企業負責維護。

根據報導,屬於安卓版的「Files Go」中國版,雖是谷歌 2010 年後,在中國發行的第 2 款 App,但也是在中國第三方應用平台推出的第一款 App。

TO 編按:Files go 是一款文件管理程式,可以用來清理手機儲存空間。Files go 中國版全面中文化後,也有了新名字叫「Google 文件極客」。

退出中國市場後的谷歌,已於 2017 年 12 月宣布在北京成立人工智能研究中心,執行長皮查伊(Sundar Pichai)更已數度訪問中國,且曾在 2 場中國官方舉辦的論壇上公開發言。

今年 1 月,谷歌接著宣布投資中國手機遊戲直播平台「觸手」,再度引起外界注意。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌 Files Go 中國上市 重返中國再跨步 〉;首圖來源:Files go 官網 。)

延伸閱讀

為什麼 Google 要關閉短網址服務,出了什麼事?
Google 推出「進階版」機器學習課程,畢業證書難拿到讓我懷疑人生
Google 把最重要的「Don’t be evil」規則拿掉了,是企業道德降低了嗎?


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: