【馬斯克面試題】向南、向西、向北同距離,位置沒變,你在哪裡?

在看文章之前,我想讓你先想想,人生中你遇過最緊張、最有難度的面試過程。想好了嗎?現在你可以把當時被問到的問題跟馬斯克面試題比較看看,哪個比較困難。

如果你想要在世界上赫赫有名的 Tesla 和 SpaceX 工作,你一定會跟執行長加創辦人馬斯克來一次面對面的時光。而馬斯克在幾次訪問中也向大家分享,與他面試會是怎麼樣的情形,還有他會問的必考題。

必考題第一:你遇過最困難的問題是什麼?怎麼解決?

2017 年世界政府高峰會,馬斯克說到一個他面試必問的問題。他希望面試者告訴他,面試者在人生中所做過的決定與做決定的理由、一生中遇到最難處理的困境,還有最後是如何解決的。馬斯克認為這個問題非常關鍵,因為可以從答案中認知到一個人是否有處理事情的能力,還是只是通篇「假裝」處理事情而已。

馬斯克認為,一個解決過困境的人,他會深刻地記住解決的方法,並且以詳盡的細節補充,不會有「我不確定」的狀況出現。而「假裝」處理事情的人,他們的答案多半會充滿一堆事前細節,然後困境發生,最後就什麼都不知道了。

必問題二:向南、向西、向北,位置沒變,你在哪裡?

於馬斯克的自傳《鋼鐵人馬斯克:從特斯拉到太空探索,大夢想家如何創造驚奇的未來》中提到另一個必問的問題。問題本身不是要你訴說人生那麼困難,而是腦筋急轉彎。你站在地表表面,向南走 1.5 公里,向西走 1.5 公里,再向北走 1.5 公里。現在你回到原來的位置上,請問你在地球上的哪個地方?想要思考的人可以先不要向下看。

這個謎題有兩個答案,第一是北極點。因為地球是圓的,在離北極點不遠的地方向東或向西走會是走一個弧形,所以最後會回到原位。第二個答案是離南極點 3 公里的外圈任一點。原因很類似,當位在距離南極點 1.5 公里圈內向西走 1.5 公里時,人會走一個圓圈,最後再向北走回到原位置。

面試 5 分鐘以上就不錯了啦!

Tesla 前任人資 Marissa Peretz 在網路上分享了一個有趣的小道消息。 2010 年,接到 Tesla 的電話請他去面試時,Peretz 十分興奮。直到到了辦公室,有人偷偷告訴他,如果可以撐超過 5 分鐘,那代表做的不錯了。原因是面試太折磨人,會好似一日三秋這麼久。最後他撐了 12 至 13 分鐘。事後回想,當時的面試實在很煎熬,但最後 Peretz 還是錄取了。

馬斯克對面試者的要求,拒絕混蛋

馬斯克也在 2014 年的訪談中提到他對於面試者的要求。首先當然是專業能力,馬斯克會問類似上述的問題,請面試者提出他所解決過的技術問題,如何解決。從此可以去分析所造成的問題,主要是面試者的錯誤導致還是他人影響。再來,可以從回答的詳盡度去區分那些懂技術還有不懂技術的人。

對馬斯克來說,他不想要雇用一個自視甚高、不懂得處事與團隊合作的人。馬斯克很注重工作品質。他說到,就算你是一個懂超多東西的火箭科學家,如果在面試中,他注意到你無法尊重他人,馬斯克也沒興趣雇用。

最後大學學歷對馬斯克來說也只是一張紙,不怎麼重要。因為就連比爾・蓋茲、勞倫斯・艾利森、賈伯斯都沒有大學畢業。重要的是你會什麼還有為人。在面試過程中,馬斯克會多次給面試者機會表達自己,期望面試者可以有強大的積極心來說服他為什麼要錄取這個人。

可想而知,馬斯克的面試很多問題都圍繞在個人的詳盡認識上。當然,他問的問題也不是一時半刻就可以想出來的。大家不妨把這些面試題想一遍,說不定對下一個面試會有卓越的效果。俗話說,知己知彼、百戰百勝。好好地理解自己、分析,才能夠有效地說服面試官你的優勢所在。說不定下一個跟馬斯克工作的就是你也說不定。

參考資料來源:

  1. 《CNBC》:〈How to get hired by Elon Musk
  2. 《Business Insider》:〈An ex-Tesla recruiter describes Elon Musk’s ‘intense’ interview style
  3. 《Recruiterbox》:〈Hiring Lessons from Elon Musk

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

學馬斯克一天只睡 3 小時結果沒變強?醒醒吧!你該這樣做
【特斯拉財報登場】營收、虧損都創新高,馬斯克拒答產能問題:「這問題太無聊」
馬斯克:「Tesla 和 SpaceX 成功機率都低於 10 %」,但鋼鐵人沒有不可能!

點關鍵字看更多相關文章: