絕地求生開發商提告要塞英雄侵權,但這提告理由好像有點站不住啊?

2017 年有一款遊戲從默默無聞直衝排行榜前列。「PlayerUnknown’s Battlegrounds」絕地求生,簡稱 PUBG,從去年開始成為當紅炸子雞。

引進大逃殺系統的 PUBG 使人們為了「吃雞」深深著迷。然而,人紅是非多,在韓國首爾的另一個公司 Epic Games 也推出類似的大逃殺遊戲「Fortnite」要塞英雄,搶攻這波商機。

PUBG 對 Fortnite 提告侵權抄襲

PUBG 的開發商 Bluehole 在 Fortnite 推出初期感到擔憂。因為 Fortnite 的遊戲內容與 PUBG 很相似,都屬於大逃殺類型,等同於要瓜分同類型玩家的族群市場。再來,Fortnite 發行後,遊戲營收蒸蒸日上。2018 年 2 月的營業額以 1 億 2,600 萬(約台幣 37 億 8 千萬元)首次大敗 PUBG,使得 Bluehole 坐如針氈。

於是,今年一月 Bluehole 向 Epic Games 提告侵襲智慧財產權。Bluehole 認為 Fortnite 於 2017 年 9 月遊戲正式推出後,遊戲中的物品與使用者介面抄襲 PUBG,而這使得 Bluehole 不能坐視不管。

真的可以告嗎?PUBG、Fortnite 同想法,但不同表達方式

研究智慧財產法的斯特靈大學講師 Kim Barker 出來說明,他認為 Bluehole 的提告不太可能成功。提告的理由能不能成立一個案子都是個問題。

拿攝影來說好了,兩個人去阿里山拍日出。他們可以站在同一個地點、同一個高度拿著同一款攝影機拍照。內容會有些微的不同,可能太陽的位子會向右一些。但這種狀況下,他們並不能告彼此侵權。同理放在 PUBG 和 Frontnite 上,Bluehole 的提告基礎就會站不住腳。

智慧財產法無法保障最根本的想法,因為任何人都可能想出類似的東西,並加以實現。難道別人編舞裡有一個八拍的旋轉,你舞蹈裡的一個八拍小旋轉加踢腿就算侵權嗎?

智慧財產所能保障的會是遊戲設計感、美術風格還有程式碼的保障。對比兩個遊戲上,PUBG 的遊戲畫面偏寫實、玩家對玩家的直接對決,而 Frontnite 的畫面著重在卡通化,競賽方面加入道具的元素。所以兩遊戲是同個想法,用不同方式表達。要說侵權很難。

有另外討厭 Fortnite 的理由嗎 ……

其實,不難猜想 Bluehole 告侵權的理由。除了被模仿,市場被吃掉不高興外,另一個原因就是看不慣自己的競爭者壯大吧。當 PUBG 營業額正在下跌的時候,Fortnite 立刻撿起 PUBG 失去的客人並轉為自己的盈利。

Fortnite 在四月單月營業額高達 2 億 9,600 萬美元(約台幣 66 億 7 千萬元)比起三月大大成長 7 千 3 百萬(約台幣 21 億 9 千萬元)。Fortnite 也在 iOS 系統大放異彩後準備進軍 Android 系統。可見來勢洶洶。PUBG 勢單力薄,只看看煞 Fortnite 坐擁山城。

可想而知,PUBG 與 Fortnite 的大戰吸引許多人的目光。因為這兩個遊戲的玩家遍佈全球,而且不僅數量相當可觀,在遊戲主機、電腦、手機平台都榜上有名。這個訴訟最後獎落誰家?誰都說不準,只是現在風向看起來是吹向 Fortnite 的。

參考資料來源:

《TechCrunch》:〈Fortnite had a $296 million April
《unwire.hk》:〈《PUBG》開發者控告《Fortnite》侵權
《Wired》:〈PUBG is suing Fortnite for ‘copying’ its ideas. It’s unlikely to win〉《Engadget》:〈‘PUBG’ creators sue Epic Games over ‘Fortnite’ battle royale mode

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

2017 年遊戲奧斯卡公布:最佳遊戲入圍五個遊戲中,你玩過幾個?
Steam 年度大獎出爐:恭喜《絕地求生》獲得…… 老媽的義大利麵獎?
只准政府大逃殺,不准人民玩《絕地求生》?大逃殺類型遊戲因「偏離傳統文化道德」在中國被禁

填寫 2018 年資安調查問卷

您即可獲得 1. TechOrange 專屬年度資安分析報告
2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書
3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱 3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券
>>馬上檢測  <<


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: