德國總理梅克爾呼籲立法,未來企業用個資獲利可能要課稅!

德國總理安格拉·梅克爾(Angela Dorothea Merkel)在德國柏林基爾世界經濟研究院(Kiel Institute for World Economy)所主辦的高峰會中提到,未來將考慮,針對企業使用個資獲利徵稅,任何製造者跟消費者之間有形的物品都有其商業價值的保障,也應該被課稅;在臉書劍橋分析事件的爆發後,大家看見個資背後挾帶的商機,更應該被考慮在國家財政之下。

中國時報》報導,梅克爾說:「我們免費提供個資,讓企業獲利,但『資料』還沒有定價機制,雖想對臉書(Facebook)或 Google 等企業課稅,但對這些企業的商業模式不夠瞭解。如何對數據定價或課稅,仍需持續討論尋求解決方式。」

梅克爾強力疾呼應該要趕快針對這項改革,首先訂出明確的「定價」。另她認為如果現在沒有解決個資方面的漏洞,未來一定還會爆發類似臉書跟劍橋分析一樣的醜聞,更多人的個資成為不當獲利的來源;這凸顯了傳統企業的徵稅模式讓現在新型態數位公司水土不服的問題,許多經營線上商業的企業反而被徵較少的稅。
除了個資的定價措施,為用戶的個資提供保障及補償的想法,梅克爾並非提出的第一人,卻是第一位在正式場合疾呼推動這項改革的領導人。

個資或數據有了明確的訂價,更能夠規範像是臉書(Facebook)這樣針對特定用戶投放廣告的公司的權利。

歐盟同時也在商討如何對像是 Google、Amazon 這樣的美國大型企業徵稅,計畫對全球年收 7.5 億歐元(約 262 億新台幣)以上及在歐洲線上零售額達 5000 萬歐元的大型企誒,每年徵收 3% 的稅。這些大型企業他們不受到地域限制,所以可以從愛爾蘭或盧森堡較低稅收的地區獲取在歐洲市場上的龐大利潤。

——

延伸閱讀:

不小心就會被罰到傾家盪產!AI 新創該如何面對 GDPR 的巨大門檻?

醒醒吧百度,現在就連中國人都不想交出隱私權啦!

加密貨幣再出包?比特幣金幣遭駭客「51% 攻擊」,交易平台損失逾 5 億台幣

習近平煩到晚上睡不著,他到底在煩什麼?

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:自由時報 。首圖來源:YouTube。)


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: