5 分鐘看完網路女王 2018 年網路趨勢報告:中國互聯網公司崛起,數位媒體全面增長

【我們為什麼挑選這篇文章】每年的網路女王報告都長到不行,讓我們幫你高速切入重點,一口氣抓住趨勢。(責任編輯:林子鈞)

被譽為「網路女王」的瑪麗・米克爾(Mary Meeker)在美國加利福尼亞州帕洛斯韋爾德舉辦的 Code  大會上發佈了 2018 年的互聯網趨勢報告 。作為風投公司凱鵬華盈的合夥人之一,米克今年發佈的互聯網趨勢報告共有 294  張幻燈片,內容涵蓋從美國智能手機用戶的行為、到中國科技公司的競爭等方方面面。這是她第 23  次公佈這一年度互聯網報告。

報告亮點整理

報告中顯示,2017  年智慧型手機出貨量首次未能實現增長。互聯網用戶的增長也面臨著相同的趨勢,2017  年增長率為 7%,低於上年的 12%。瑪麗·米克爾列預計,2018  年全球網路用戶數將超過全球總人口數的 50%,達到 36  億,超過 50%  後將很難再繼續增長。

儘管售價達 1000  美元(約 30000 台幣)的 iPhone  和三星電子 Galaxy Note  等高端機型上市,全球智慧型手機的平均銷售價格仍在不斷下滑。手機售價的降低,幫助欠發達市場的智慧型手機普及率得到了提升。

2017  年,美國成年人每天在數位媒體上花費 5.9  小時,高於前一年的 5.6  小時。其中約 3.3  小時用於手機,這是數位媒體消費全面增長的原因。

AI 浪潮席捲全球
別成為浪下亡魂

科技公司在美國企業中的比重越來越大。 月份,它們佔美國市值的 25%。他們還幫助增加了美國企業的研發和資本支出份額。

在瑪麗・米克列出的全球 20  大網路公司中中國公司佔據  席,當中出現的獨角獸公司有螞蟻金服(第 9)估值 1500  億美元(約 4 兆 5000 億台幣)、小米(第 14)估值 750  億美元(2 兆 2500 億台幣)、滴滴(第 16)估值 560  億美元(約 1 兆 6800 億台幣)、美團(第 19)估值 300  億美元(約 9000 億台幣)、今日頭條(第 20)估值 300  億美元(約 9000 億台幣)。

在移動支付的普及率上中國繼續引領全球,2017  年移動支付用戶超過 5 億人。

科技公司正面臨著「隱私矛盾」。它們在使用數據提供更好的消費者體驗和侵犯消費者隱私之間進退兩難。

完整中文版報告

網路女王的網路趨勢報告

【網路女王這樣說】印度的手機軟體市場將超越美國,下一波網路淘金潮就在這!

美國眼看世界?不要再造神了,網路女王 Mary Meeker 分析信一半就好

【網路女王 Mary Meeker 2017 趨勢報告】Google 和臉書掌握 85% 線上廣告成長、中國成全球第一大遊戲市場

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2018 互聯網女皇報告:全球互聯網用戶增長放緩,20 大互聯網公司中國佔 9 席 〉。)


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: