還記得電影《回到未來》裡的飛天車嗎?現在 Uber 要全力研發自家的飛天車,預計在 2020 年正式發佈這項產品。

Uber 上週宣布,要在法國巴黎投下 2000萬歐元(約新台幣 6億 9400萬元)建造第一座位在美國境外的研究中心 Advanced Technology Center in Paris(ATCP),來研發名為 Uber Elevate 的「空中計程車」服務。

這個研究中心將會在秋天啟用,而且不只是專注在空中計程車的研發,還包含 Uber 之前已經展示過的垂直起降(VTOL)直昇機;除了硬體之外,Uber 也會聘請專家來研究人工智慧、機器學習,以及空中交通和屋頂充電站,甚至還有都市計劃。

Uber 去年發佈的空中計程車示意影片

Uber 在法國

Uber 指出,在法國設立研究中心有助於他們和歐洲的航空管制者溝通,像是歐洲航空安全局(EASA)。此外,為了發展有力的空中交通管理系統,Uber 還和巴黎綜合理工學院( France’s École Polytechnique)展開為期五年的研究合作關係。

前不久,Uber 也在官方部落格發表聲明,說他們過去「無視於這些幫助他們成長的用戶」,現在要痛改前非,將在今年 6月 1日開啟「Partner Protection」計畫,提供歐洲駕駛免費的保險。Uber 宣稱會有超過 15萬人受益,這項計畫將在英國、法國、德國和義大利等 21個國家實行。

Uber 執行長柯斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)在發表聲明後不久,就和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在「Tech for Good」工作坊中見面。這是馬克宏為了和科技業取得稅務及人員聘僱等領域共識而舉辦的會議,邀請大約 60位科技界領導人,包括臉書創辦人祖克柏、IBM執行長 Ginni Rometty 和微軟執行長 Satya Nadella 等人。

會後馬克宏也在推特上,盛讚 Uber 提供的保險措施,認為柯斯羅薩西做出了歷史性的決定,可見雙方關係相當正向。

其他競爭對手

同樣在做飛天計程車的對手也不少,像是中國的無人機公司億航(Ehang),在今年二月發佈了「億航184」載客無人機的測試影片,創辦人胡華智甚至也親自上陣試飛。(影片如下)

由 Google 共同創辦人 Larry Page 設立,並由前 Google 副總裁 Sebastian Thrun 營運的 Kitty Hawk,也在今年三月取得紐西蘭公開測試無人飛行載具的資格,並期望在三年內研發成功。

Kitty Hawk無人機CORA

Kitty Hawk無人機CORA

其他像是空中巴士、Toyota 等各家大廠,都對這種飛天計程車相當感興趣,而且投入大把資金研發。依照目前各家公司提出的預計商轉日期,可能五年內我們就可以看到前所未有的交通模式在生活中出現。

(本文提供合作伙伴轉載;首圖來源:Uber 官網

——

參考資料:
Uber is building a flying taxi lab in Paris
Uber Opens Paris Research Center to Develop Flying Cars
Building Uber’s Future in France
Ensuring independent drivers are not on their own

延伸閱讀

從 Uber 進軍日本新策略分析:為何叫車平台難以在日本生存?
Uber 撞死人調查結果:自駕車有看到路人,但卻「自己決定」不閃開?
平台用戶突破 16 萬人,台版 Uber「TaxiGo」宣布全面進軍中南部!