【內附教學】日本東大研究生用瓦愣紙和樹莓派,做出一台平價文青風 Macbook!

【我們為什麼挑選這篇文章】我不說你還真的不會相信,日本東大研究生只用單單幾樣物品,再用瓦愣紙包裝,便製作出一台筆記型電腦。要價台幣 3,300 元,重量輕於 600 公克。這個狂到必須分享。(責任編輯:陳伯安)

繼日本高中生以驚人技術力打造  Windows 10 電子辭典 後,又有一位東大研究生發揮創意與搞笑能力,利用瓦楞紙版、樹莓派(Raspberry Pi)DIY 模組、鍵盤,打造超低成本、僅有 541 公克的陽春版 MacBook。看似弱不禁風,功能可能樣樣俱全阿!

這位東大高材生名叫江川主民,主修跨領域研究資訊學,曾經在美國學習過機械工程、腦機介面(BCI),目前也在日本科技媒體「fabcross」撰寫 DIY 相關文章,而他近期爆紅的文章就是這篇「瓦楞紙 MacBook」。

根據文章內容,想要打造一台陽春功能的筆電,其實主要材料只有 3 樣,分別是「樹莓派專用的 7 吋觸控顯示器 DIY 組合」、「可拆解式鍵盤」以及瓦楞紙,成本大約 1 萬 2 千日圓(約新台幣 3 千 3 百元)。

▲▼「樹莓派專用的 7 吋觸控顯示器 DIY 組合」、「可分解式鍵盤」。(圖/翻攝自 switch-science、Amazon)

第一步首先將顯示器與樹莓派連接,使用這個主要用於連接液晶螢幕的 DSI(Display Serial Interface)介面,把電纜插入顯示器側的 DSI 電子連接器,再將供電用的跳線,接於樹莓派 GPIO 端口。

下一步拿出鍵盤,拆掉原先附的平板放置板,僅取出鍵盤,再透過 USB 線與樹莓派連接。

最後將裁切好的瓦楞紙板與螢幕和鍵盤固定在一起,世上獨一無二的 PiBook 便大功告成。

由於樹莓派的系統中,裝有文書處理軟體「LibreOffice」,ㄧ般人常用的 Word、Excel、PowerPoint,都可以找到替代的工具,足以應付辦公室需求。

另外,學生、上班族常用的雲端共享功能當然也有!樹莓派內建瀏覽器,上網登入雲端空間後,就能把打好的文件備份。

儘管這台自製 PiBook 外表看似弱不禁風,但是僅有 541 公克的重量與基本電腦功能,不得不說 CP 值爆表阿!

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 廢到笑!日本研究生用瓦楞紙、樹莓派    打造超陽春 MacBook〉,首圖來源:fabcross。)

延伸閱讀

超狂日本高中生 Maker:你以為的橡皮擦,其實是自製 MP3!
為了證明「地球是平的」,美國狂老爹用自製火箭把自己射上天!
【現代人必備的求生術】沒帶手機充電器又剛好沒電?找個水果攤,現場自製行動電源

填寫 2018 年資安調查問卷 

您即可獲得 1. TechOrange 專屬年度資安分析報告 2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書 3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱 3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券  >>馬上檢測  <<

點關鍵字看更多相關文章: