蘋果推出 iCloud 免費試用升級,但免費的 2TB 雲端背後卻隱藏著你不知道的黑暗面

iCloud 即將開放一個月免費試用,包含 50GB、200GB、2TB,都可以免費試用一個月,要免費擁有一下下超級大的行動硬碟就靠這次了。

蘋果正在鼓勵過去的 5GB 免費用戶升級更大的 iCloud,只要你想要備份 iPhone 到 iCloud,但空間不夠,蘋果就會跳出建議「現在就免費試用更大的 iCloud 雲端」。確實,在現在這個雲端硬碟盛行的環境下,蘋果的 5GB 免費雲端顯然太小了,你根本就不可能把你 iPhone 裡的資料全部備份上去,蘋果就這樣看著用戶流失到 Google Drive 或是其他雲端服務,心裡當然不甘心。

蘋果將「自動訂閱」延伸到自有服務

但國外幾個媒體都指出,這可以視為是蘋果陰損訂閱制度的官方延伸,有用過 iPhone 的都知道,蘋果 App store 的訂閱制度真的非常陰損,就算你第一個月是免費試用,如果你事後沒有去取消掉的話,就會自動幫你續約,不另行通知,所以消費者非常有可能在不知情的狀況下,每個月持續付出一定的訂閱費用,如果愛情也能這樣自動續約,那我想天下很多人都會過得快樂很多。

簡單來說,過去這個機制只會發生在使用 App Store 進行服務販售的外部廠商,例如常見的手機遊戲、工具軟體,但蘋果自身的服務也開始採用這種模式進行販售,例如 Apple Music、iCloud。

蘋果雲端服務犧牲了用戶體驗

外媒 The Verge 對蘋果的這個處理方式表示質疑,「蘋果表面上說是協助用戶,實際上就是誘騙你付出更多錢,從而提高蘋果在服務這塊更漂亮的營收數字。」身為一個單支手機要價三萬的手機廠,提供適當的雲端空間給用戶使用是應該的,當然蘋果可以藉此獲得額外的收入,但以犧牲消費者體驗的方式去做,很明顯出了什麼問題。

蘋果在這次的免費試用算是好的第一步,但手法卻不是太好看,希望能有後續的其他改革。

iCloud,真的該進步了

中國 iCloud 使用者爆料:與蘋果客服吵完架,iPhone 竟差點被鎖死

你以為你用的是 Apple iCloud,其實資料是存在 Google 雲端上啦~

不用哀鳳了啦!比銀行金庫還堅固的 iCloud,為啥把人家裸照漏出去?

資料來源
Apple is offering a free month of iCloud storage instead of just giving everybody a useable amount

Apple promotes free month of upgraded iCloud storage to non-paying users

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:蘋果官網)


點關鍵字看更多相關文章: