連 Paypal 創辦人 Peter Thiel 也搶著砸錢!首座發行加密貨幣的漂浮城市即將開工

全球暖化、海平面上升的衝擊或許對大部分國家沒什麼影響,但位在南太平洋中心的海島國家——法屬玻里尼西亞已經開始行動。

矽谷億萬富翁 Peter Thiel 與 Seasteading Institute 的非營利組織共同投資創立了 Blue Frontiers 漂浮海島城市計畫 。該集團預計在南太平洋的塔希提島(Tahiti)附近建造 300 座漂浮房屋,並 使用自己的加密貨幣 Varyon,成為世界上第一個海上漂浮的烏托邦國度

根據 Seasteading Institute 發布的報告中描述,海上漂浮城市由荷蘭工程公司 Deltasync 設計,用矩形和五邊形鋼筋混凝土平台組成,長度和厚度均為 50 公尺,每個平台造價約 1500 萬美元(約台幣 4.4 億) , 整座浮動城市的成本約 1.67 億美元(約台幣 50 億) ,將在 2019 年開始建造。

「漂浮城市」被想像為一座 成沒有監管和稅收的自由主義烏托邦 ,主要以水產養殖農場、醫療保健、醫療研究與可持續能量發電站為特色,在島上建造飯店、住宅、辦公區、餐廳等,預計可容納 20~30 位居民。

考量到海上的颶風、洋流等自然災害,該計劃強調以「動態地理」讓房子可以四處移動、分離、重組或隨著海流漂浮,友善環境。除了自然災害外,食物來源也是問題。因此,水產養殖將成為漂浮城市的重要耕種方式,包括繁殖植物以及海洋生物。

雖然備受矚目,但計劃是否真的能實行,還是只是一場融資騙局,還有待觀察。畢竟 2010 年,舊金山灣也曾計畫打造一座浮動城市,但遲遲未誕生。不過至少讓大眾一窺這些億萬富豪的創業家與科學家的造島野心。

——

參考資料來源:
端傳媒 〈  南太平洋將出現世界上第一個漂浮城市?
大紀元 〈 壯觀!世界首座海上漂浮城市將現南太平洋
Business Insider 〈 A pilot project for a new libertarian floating city will have 300 homes, its own government, and its own cryptocurrency
Blue Frontiers〈 歡迎來到 Blue Frontiers 我們打造具有獨特管理框架的永續性浮島

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:官網影片 截圖。)

延伸閱讀

荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!
Google 街景服務跑到海底了?不用下水也能一窺深海的大鳳梨!
臉書、高通攜手合作打造路面 WiFi 系統,城市高速網路不用再麻煩拉光纖

填寫 2018 年資安調查問卷

您即可獲得
1. TechOrange 專屬年度資安分析報告
2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書
3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱
3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券
>>馬上檢測  <<


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: