【拿搖桿的科技農夫正夯】日本無人機 10 分鐘播種 2 分地,農事效率高的驚人

【我們為什麼挑選這篇文章】對農業的印象還停留在農民下田耕種的辛勞嗎?隨著科技普及,傳統的需要靠人力下田操作的耕耘機可能也會在未來消失,取而代之的是農夫只需要在家裡遙控就能播種的無人機。(責任編輯:楊采翎)

傳統種田景象,隨著科技的進步產生巨變。先前日本曾利用無人機 + AI,精準找到害蟲區域對症下藥,有效增加效率並減少農藥使用量。近期, 日本各地甚至用無人機播種,2 分地只要 10 分鐘就能搞定,比插秧快上 6 倍

「無人機播種」這項創新的農業手法,日前由 JA 廣島中央農業組織,於東廣島市的農地進行實驗。

https://www.youtube.com/watch?v=Imr2YBfiEMo

只見人員操控著無人機,將種子撒進水田中,短短 10 分鐘的時間,就完成 2 千平方公尺面積(約 2.06 分田)、共 12 公斤種子的播種。至於,以往稻米直播機,則是需要 20 分鐘的時間。

不過,用無人機灑種子,難道不會被鳥類吃掉,或者被風吹走嗎?其實,廣島中央農業組織對種子動了一些手腳——用鐵粉包裹起來,如此一來不僅能讓種子穩穩的扎進土裡,還能避免被鳥禽偷吃。

該實驗的目的,是 追求播種的效率化 。過去機械式插秧,往往需要搬運將近 5 公斤的秧苗箱,插秧過後尚須清洗機械,整個過程需要花費近 1 小時的時間,還不包括培育秧苗的事前作業。反觀無人機播種大幅提升效率,只需短短 10 分鐘就能搞定一切。

在農業人口高齡化的世代,效率、成本、省力是關鍵, 無人機播種將會是未來的農業明日之星 。廣島中央農業組織指導課課長溝西優表示。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/新農業革命!日本用無人機播種 10 分鐘搞定 2 分地 〉,首圖來源: 影片 截圖。)

延伸閱讀

溫度、濕度、光源讓葡萄酒價差 10000 倍,用大數據、物聯網完美監控才是農業的未來所在
下雪地方也能種熱帶水果!用生態智慧改變現代農業不是不可能
農業創新再加一點人工智慧,為農夫省功夫還能兼具環保顧生態

填寫 2018 年資安調查問卷

您即可獲得
1. TechOrange 專屬年度資安分析報告
2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書
3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱
3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券
>>馬上檢測   <<


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: