新創人必學股東絕招:讓自己享有否決權,開股東會不再被邊緣

【我們為什麼挑選這篇文章】股東大會投票時,普遍理解都是一股一票,也就是出比較多錢、擁有比較多股票的人說話可以比較大聲。這樣的話,新創公司創業者的情況就會相對艱鉅。他們同時需要兼顧資金來源還要注意公司的經營權。在兩方拉扯下該怎麼辦?

黃金股可以強化新創投資人的權益。黃金股又被稱作金股、特殊管理股。字面一目瞭然。黃金股,特別擁有著否決權。這給予新創投資人在少股份的狀況下發聲的機會,使得目標可以達成。(責任編輯:陳伯安)

作者/蕭富庭,拓威法律事務所合夥律師

當新創企業持續成長,需要的資金也逐漸增加,這時候就需要找天使投資人或創投來投資,注入資金。當引入資金後,不少文章都會提到創業團隊此時要如何兼顧資金籌措與掌控經營權,少有文章討論投資人之後如何對公司重大經營決策事項握有絕對否決權,避免公司經營團隊利用相對多持股或複數表決權強行通過特定事項,損及投資人權益。

這篇就是談新創投資人如何保障其權益並降低投資風險。當然,如果創辦人想要掌握公司重大決策方向,也可以用這招。

黃金股:如何讓新創投資人擁有絕對否決權

如果是閉鎖性公司,可以利用 公司法第 356 條之 7 第 3 款規定:「公司發行特別股時,應就下列各款於章程中定之:三、特別股之股東行使表決權之順序、限制、無表決權、複數表決權或對於特定事項之否決權。」其中具有特別事項否決權之特別股叫做「黃金股」(Golden Shares)或附否決權股。

閉鎖性公司 可以透過章程讓黃金股股東對特定重大事項享有否決權,如新創投資人要投入資金時,藉由黃金股的設計保障其對公司特定事項有絕對決定權。

參照這條規定的立法說明:「本於閉鎖性之特質,股東之權利義務如何規劃始為妥適,宜允許閉鎖性股份有限公司有充足之企業自治空間。此外,就科技新創事業而言,為了因應其高風險、高報酬、知識密集之特性,創業家與投資人間,或不同階段出資之認股人間,需要有更周密、更符合企業特質之權利義務安排,爰特別股之存在及設計,經常成為閉鎖性股份有限公司(特別是科技新創事業)設立及運作過程中不可或缺之工具。美國商業實務上,新創事業接受天使投資人或創投事業之投資時,亦多以特別股為之。是以,除第 157 條固有特別股類型外,於第 3 款及第 5 款放寬公司可發行複數表決權之特別股、對於特定事項有否決權之特別股…。」

公司章程如何寫入黃金股?

了解黃金股的規定、目的與意義後,接下來的問題就是:怎麼寫公司章程之黃金股規定?這部分 經濟部商業「閉鎖性公司專區」的常見問題 沒有提供答案。既然公司法第 356 條之 7 規定允許公司透過章程約定黃金股之事項,讓公司自行決定怎麼寫,則公司章程之黃金股規定似乎就變化萬端了。

但是,根據我國公司法第 202 條規定:「公司業務之執行,除本法或章程規定應由股東會決議之事項外,均應由董事會決議行之。」可知我國公司法採董事會優位主義,董事會才是公司業務決策的核心,除非依法或章程將特定事項交由股東會決定,否則是由董事會決定。

在這樣情況下,閉鎖性公司必須花費不少費用找律師或會計師,研擬章程中擴張股東會權限的規定,來改變公司法對董事會與股東會之預設權力配置。如果閉鎖性公司不想花錢找律師或會計師,只想在公司法既有權力配置下寫黃金股規定,就必須注意公司法將什麼事項交給股東會決定,例如變更章程、公司解散、合併、分割等。

推薦:黃金股公司章程寫法

關於閉鎖性公司章程怎麼寫黃金股,筆者蒐集非筆者所撰寫的 50 份閉鎖性公司章程,很奇妙的,這 50 家閉鎖性公司都沒有黃金股規定。

在國內沒有前例可循下,筆者在此參照公司法規定提供讀者一種寫法:「特別股股東對解任董事、監察人、變更章程、減資、董事競業許可、盈餘轉增資、公積轉增資、公司解散、合併、分割、第 185 條第 1 項各款之事項有否決權。」

如果依照上述寫法,黃金股的股東不論持股多少,就可以對解任董事、監察人、變更章程、減資等公司重大決策事項有絕對的否決權,來確保公司重要決策符合其想法與保障自己的權益,並藉由否決重要決策來降低自己投資的風險。

黃金股延展至非公發股份有限公司

根據行政院去年 12 月公告的公司法修正案第 157 條第 1 項第 4 款規定:「公司發行特別股時,應就下列各款於章程中定之:四、複數表決權特別股或對於特定事項具否決權特別股。」依本款規定,之後一般股份有限公司也可以發行特別股。

只是,要注意公司法修正草案第 3 項規定:「下列特別股,於公開發行股票之公司,不適用之:一、第 1 項第 4 款、第 5 款及第 7 款之特別股。」這項規定是說公開發行股票公司排除適用複數表決權、黃金股之特別股的規定,即公開發行股票公司不得發行複數表決權、黃金股等特別股。

如果公司法修正草案第 157 條通過後,之後不只閉鎖性公司可以用黃金股,非公開發行股票公司也可以用,公司經營團隊與投資人不可不知!

(本文經投稿作者 蕭富庭 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新創投資人如何握有公司關鍵決定的王牌〉,首圖來源:Pixabay,CC LICENCED。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

延伸閱讀

創業家被投資機率只有 2%!什麼人會選上?天使投資人林富元:讓人感覺「我最可靠」
台灣新創有福了!經濟部德政,開放公司發行股價低於 1 元台幣的股票
國發會創業天使投資半年沒人敢申請,想拿政府投資先交出 20% 股票你願意嗎?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: