川普 Twitter 封鎖民眾,聯邦法官:違憲,不准!

美國聯邦法官於 5 月 23 日禁止美國總統川普在他的私人 Twitter(@realDonaldTrump)上封鎖任何用戶。川普的私人 Twitter 是一個公共論壇,而在公共論壇上因個人政治因素排除一個人的言論,將觸犯美國憲法第一修正案中所保障的言論自由。

川普 Twitter 封鎖民眾違憲

這件事起源於 2017 年 7 月的一起訴訟案。哥倫比亞大學的騎士第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)代表被封鎖的民眾起訴川普違憲。

研究所認為,川普身為美國公民,擁有在社群網站上封鎖他人的自由,不過因為身份特別,又頻繁在 Twitter 上發表言論。@realDonaldTrump 已變成一個公共論壇。也因為如此,如果川普封鎖民眾,便會禁止他人觀看內容也會阻礙發言,最終成為阻絕他人言論自由的基本權利。

起訴人之一說到,被川普封鎖的帳號中包含 150 位被驗證身份帳號,其他還有近上百位沒有被驗證的帳號。

川普私人 Twitter 是一個「公共論壇」

美國總統川普的私人 Twitter(@realDonaldTrump)擁有將近 5 億 3 千萬人追蹤,川普並於過去 9 年內在 Twitter 上發表將近 37,600 篇發文。當上總統後,川普發表的言論常會觸及到政府動向還有新聞反饋。因此,就算川普有一個專門為總統設立的公開帳號給予追蹤(@POTUS),私人帳號也成為了一個發布消息並與人民溝通的公共論壇。

然而,聯邦法院法官也告知川普。他不可以封鎖民眾,但是如果他不想要看到那些人的貼文的話,可以選擇「靜音」他們。被封鎖的人無法看到貼文,也無法回應貼文。但如果是靜音的話,可以看到貼文,也可以進行互動。唯一的改變只是川普看不到被靜音的人的貼文而已。

社群與政府機關的合作界線在哪?

此事件引導出現在公民應該思考的問題。公職人員在私人的社群軟體上發文的權利與範圍為何。是只有當特定條件被達成,比如說追蹤數、發文頻率、或發文內容的政治敏感度到達某些數字,社群自由才會被相對限制。那麼,政府與社群軟體交合的界限在哪裡。

打了快一年的官司終於落幕,這告知人們社群媒體暢銷的現在會改變人們傳播訊息的方式還有獲得資訊的管道,而會帶來的爭紛會紛至沓來,用不同的角度挑戰我們所認知的道德、公平還有正義。問題必然會發生,只是事後我們應該檢討的是改正的手法還有什麼地方應該被拉上封鎖線,以免進度的速度超過我們能夠處理的極限。

參考資料來源:

《CNBC》:〈Trump can’t block Twitter followers, federal judge says〉《INSIDE》:〈視為公共論壇,川普封鎖意見分歧 Twitter 用戶被判違憲!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Philip N Cohen‏ 的 Twitter。)

延伸閱讀

【Twitter 離職英雄救地球】川普 Twitter 帳號被水桶,雖然只維持了 11 分鐘還是滿爽的
Twitter 大出包讓密碼曝光,用戶們密碼趕緊改起來!
廢文王川普的超狂影響力:若他停止發文,Twitter 市值將直接蒸發 600 億元台幣


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: