【鑑往知來免跌坑】當主管必經的七個坑,送給第一次升官的你

【我們為什麼會分享這篇文章】成長過程中,我們多多少少都有經歷過執行者轉管理者的經驗。最簡單的例子就是學生時代辦活動,從組員變成組長的心態轉換,再來就是當團體報告的負責人時會遭遇的困境。學生都體驗過,更罔論是已經出社會工作的人們了。

心是困擾的,也許也會有爭執。不過,過程中的矛盾都將化成經驗、成為養份,使我們邁向一個更好的管理者與更體貼執行者前進。(責任編輯:陳伯安)

一坑:交不出成果也交不出解決方案

以前身份是執行者,我們很大的關注重點都放在告訴主管「我很努力、我很辛苦」,但變成主管後,要學習著關注成果,分析問題,尋找原因,解決方案,再提交成果。這個轉變,你會變得很沒有安全感,因為你身為執行者時的依靠,應該至少有 50% 的工作內容,沒有人可以幫你,只能靠自己。

二坑:明明我很會,但團隊怎麼都教不會

要從自己會,變成「教會別人會」,本質上就有很大差異,重點不再是團隊學不會,而是要改變自己的傳遞方式與耐心,主管像老師,以前我們都怪老師不會教,自己當老師發現,要教好人,真是不容易。

三坑:你以為什麼都自己幹最快,搶下屬工作做

當我們身為執行者越強的時候,越容易發生這問題,覺得大家都是笨蛋,執行不到位,細節不到位,自己來比較快。另外就是,我很會執行,但還不會當主管,心裡不想離開這舒適圈,就會去做以前拿手的執行工作。慢慢就會造成團隊認為你管太多,不授權,從而有爭端。

四坑:當執行者可以恣意批評,但你不可以

立場換了,主管角度是要站在公司立場完成階段目標、分配任務、貫徹執行,以前我們會批評,是因為我們只看到了局部觀點,從小處著眼,在看不見全貌的狀況下,本就容易評論。慢慢一階一階往上走,格局會越來越高,策略的反饋時間會越來越長,可配置的資源越來越重要。另外,中間主管,本來就是一個不好做的夾心餅乾。

五坑:發現口袋裡沒幾把刀

簡單說,從執行套路到選擇套路的轉變,而選擇套路有兩個底層邏輯,一是「選擇」、二是「有足夠多的套路」。第一次當主管後,會發現,面對問題,不可以只有一把刀,得有大大小小不同的刀,選擇過後,決定出哪一把?甚至不用拔刀。

六坑:時間價值越來越貴

不是所有問題都值得去解決,也需要花更多時間去思考「如何帶兵」、「如何攻下山頭」,思考越來越抽象,單位時間價值越來越貴,價值產出也越來越值錢。

七坑:人太好也不對,太兇也不對

第一次帶團隊,一定會碰到這心理挫折,甚至會有「付出所有換回背叛」的感覺。但太兇,直接影響到向心力。歷經個幾次左也不對,右也不對後,你會發現,最後還是選擇「做自己」。

當上面的坑,都走過一次, 恭喜你 ,2 年過去了,身上多了很多傷,別擔心,你會越來越堅強。

(本文經原作者 楊智鈞 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈送給第一次當主管的你,這是我當主管時,踩過的坑 〉,首圖來源:FREE STOCK IMAGES。)

延伸閱讀

翟本喬臉書談和沛科技裁員:自己外務太多,我不是一個好管理者和執行者
給管理者:一家好的公司不只要創新,更重要的是堅守紀律
用 Google 來看「管理學」:管理者扮演好角色,比公司的層級制度更有意義

點關鍵字看更多相關文章: