【台灣 AI 實踐年】人工智慧 4 年將成長 81 兆台幣,微軟全力推動 AI 落地

【為什麼我們要挑選這則新聞】微軟看好 AI 人工智慧的發展,也認為人工智慧將會成為未來經濟主軸的動能。只要能好好抓住 AI 就能夠抓住一部分的未來。

這次的「亞太技術年會」微軟的討論圍繞三大主題,人工智慧、資料分析及智慧生產力,目的為了方便使用者創新,更是為了落實生活。(責任編輯:陳伯安)

由經濟部工業局指導、台灣微軟主辦的年度技術盛會「DevDays Asia 2018 亞太技術年會」於 5 月 28 日至 5 月 30 日盛大登台。

DevDays Asia 2018 完美重現美國微軟年度最大開發盛會 Microsoft Build 大會的豐富內容,除將「Intelligent Cloud(智慧雲端)和 Intelligent Edge」引入台灣,更聚焦人工智慧(AI)、資料分析及 Microsoft 智慧生產力平台三大主題,帶來 Office Add-ins、Microsoft Graph、Azure Machine Learning、Azure IOT Edge、WaaS 等應用開發尖端技術,致力為開發者強化創新動能。

AI 實踐年來臨,微軟設計以 AI 為導向

AI 不僅在科技產業颳起旋風,在各領域的相關應用也如雨後春筍般冒出,隨著 AI 技術及應用逐漸普及,IDC 預測,全球 AI 投資規模至 2020 年將達 460 億美元,亞太地區更將成為最大宗。

看好 AI 發展前景及亞太地區的市場戰略地位,微軟資深副總裁暨大中華區總裁兼執行長柯睿杰(Alain Crozier)表示:「隨著 AI 發展進程加速,我們看到亞太地區在研發人才、資料數據及新興科技接受度等方面的多樣機會。微軟將持續推動跨平台互通、開放規格與開放計畫,加速全球技術交流,協助在地開發者取得最新資源。一如微軟甫於 Build 2018 中宣布的「AI for Accessibility 計畫」,我們期望提供的每項技術都能使所有人受益,藉由 DevDays Asia,Microsoft Azure 及 Microsoft 365 等平台的最新解決方案將幫助在地的開發人員晉升人工智慧開發者,實現變革性的多元裝置及多感式體驗,最大化雲端及 Edge 端研發動能。」

微軟亦希望將成長性思維(Growth Mindset)的核心價值傳達給正處於智慧轉型路口的專業技術人員,鼓勵加值自我以迎戰 AI 實踐年。

台灣微軟總經理孫基康表示:「今年我們將所有主題分為 developer 和 IT pro 兩大主軸,針對三大焦點議題進行議程設計,分享 Microsoft Azure、Office 生產力工具和 Windows 10 平台將如何幫助開發者打造創新應用,並優化企業資訊安全與數據管理。微軟期盼藉由持續提供最新技術與工具平台,推動多元領域的智慧應用普及化,亦期望透過 DevDays Asia 為開發人員裝備智慧即戰力,強化在地垂直應用及軟硬整合能量,完善服務與商業模式智慧化應用落地的關鍵拼圖。」

深感微軟長期深耕台灣的用心,經濟部長沈榮津力表支持:「在經濟部全力配合政府政策推動 AI 加速「5+2」產業創新之際,微軟的頂尖技術為在地智慧轉型提供即時且關鍵的幫助,像是陸續在台灣成立的微軟物聯網創新中心與 AI 研發中心,即是推動台灣智慧人才育成及產業合作一個非常好的例子;而 DevDays Asia 2018 更帶來全球最新的微軟開發工具,為台灣產業邁向智慧轉型奠定紮實基礎。我們期望能繼續與微軟緊密合作,集結產業 Know-how 及微軟的全球資源,推動並實現智慧國家願景。」

AI、資料分析、智慧生產力助開發者打造更好產品

DevDays Asia 2018 透過主題論壇、專家開講、實戰工作坊等超過 70 堂精彩的議程,將 AI、資料分析及智慧生產力平台的最新技術趨勢與台灣開發者分享與交流。

微軟持續為全球開發者提供優質開發體驗,微軟 Windows 及裝置部門合作夥伴應用程式體驗團隊總經理 Steve Teixeira 分享如何將 Windows 10 靈活運用於設計、開發到部署的所有過程,他認為:「微軟 Windows 提供開發人員必備的最佳工具與服務,Windows 10 中的 WaaS 等多項智慧加值更能大幅縮短產品週期,以協助加快創新腳步。」

此外,利用 Office add-in 在企業級資安環境下管理裝置及用戶,將為企業級生產力解決方案的開發進程提供助力,Microsoft Graph 更能串聯與分析用戶行為,以取得打造嶄新服務的思維突破。

微軟首席專案經理 Andrew Salamatov 表示:「微軟持續將 AI 注入各項開發工具與平台中,協助開發者以更智慧的方式打造全新應用服務。隨著 Office Add-ins、Microsoft Graph 等功能相繼加入 AI 元素,開發者將能更輕易地運用這些解決方案來大幅提升個人生產力及團隊合作效率,並在降低企業成本及強化競爭力的同時,兼顧資訊安全。」

而 Microsoft 認知服務、Microsoft Conversational AI 將協助開發者為應用程式賦予更多智慧可能,Azure 機器學習、SQL Server 等工具與平台更能加速開發人員完成資料分析,進一步開發創新應用。

微軟物聯網亞太創新中心總經理 葉怡君即分享:「隨著邊緣運算興起,高效能、多重聯網設備日益普及,微軟致力於提供開放環境以完善智慧 Edge 端的運算負載能力,並能更靈活地建構 AI 應用。藉由 Azure 機器學習服務、AI Toolkits、Azure 串流分析等解決方案,開發者得以更輕鬆的實踐 IoT 智慧藍圖。」

人工智慧為未來經濟主要動力

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 預測,2018 年全球和 AI 相關的商業總價值將達 1.2 兆美元(約 36 兆台幣),到了 2022 年更將成長至 3.9 兆美元(約 116.7 兆台幣)。把握這股 AI 浪潮帶來的廣大市場,今年的 DevDays Asia 特別邀請六大領域企業,開辦「AI 產業應用發表會」,分享微軟開發工具及技術為產業實踐創新提供的關鍵助力。

以微軟資料分析技術來說,微風廣場借助 AI 技術進行資料分析,以即時滿足消費者潛在需求;創代科技藉 Machine Learning Studio、SQL Server 來執行桃園捷運公司運量分析,提升運輸效率;凱基銀行則分享智慧加值精準行銷後,引領商品跨售成長。

另一方面,針對微軟認知服務技術,微軟邀請中山醫療社團法人中山醫院分享胸腔 X 光智慧判斷為早期治療帶來的一線曙光;新漢股份有限公司更以 Azure IoT Hub、Azure Container 等技術以優化咖啡豆挑選過程,加上在機器手臂多年耕耘的成果,領先以 SMART ROBOT-AI 搭配機器人為目標,增進多領域商用機會;而分眾傳媒將 AI 技術結合廣告受眾分析,顛覆戶外媒體銷售方式,逆轉傳統瓶頸、開創新世代行銷術。

微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠表示:「人工智慧是未來經濟成長的主軸動力,不只能改變人們生活型態,更提高企業營運效率、增加營收與獲利。微軟期望透過更多產業應用經驗分享,展現產業發展可能的嶄新合作商業模式,更盼藉此拋磚引玉,牽手更多元的產業運用邁向數位轉型,共構產業智慧生態系。」

為引領頂尖開發者接軌國際,並將 AI 能量注入各產業,微軟期望能持續扮演尖端科技領頭羊,透過不斷更新的開發技術與服務,為未來創新應用提供更多關鍵啟發,共創 AI 新紀元。「DevDays Asia 2018 亞太技術年會」於即日起至 5 月 30 日(三)於華南銀行會議中心 2 樓展開。

(本文訊息由 微軟 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【微軟 Build 2018 重點整理】微軟推出開發者 Code 神器,直播編譯還能同步 Debug!
微軟內部 AI 課程免費開放!一毛不花,也能學會建立機器學習模型
報告教練:我用 AI 分析出怎麼守住 LeBron James 了!

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: