【台灣學生西遊記】低薪實習、工作碰壁,西進中國台生點破不切實際的「中國夢」

看好中國這個大經濟體的發展,台灣學生「西進」中國求學早已不是新鮮事,也有不少關於中國學生「狼性、主動、拼命」的印象傳來,但在中國升學,真的能夠提升自我競爭力、在中國就業市場上提早卡位嗎?

一名在北京留學 3 年的台灣學生用自身經驗打破這個迷思,他在 批踢踢 SENIORHIGH 版曝光中國教育與就業現況 ,讓網友留言大推:「兩岸學生並沒有絕對性的 差距。」

牛牽到北京還是牛,陸生台生差距不大

在課業上,台灣學生表示,台灣媒體都太過渲染中國學生的狼性了,其實就他的觀察,

中國室友每天晚上 11 點就入睡,即使作業沒寫完也要睡覺

,並不如新聞說的,熬夜熬到天明。甚至隔天早上起床,再抄原 po 的作業, 完全顛覆台灣學生的想像。

另外一個關於中國學生積極發言的傳說,原 po 也打臉:

其實上課也跟我高中差不多吧,基本上沒什麼人聽講,大家滑手機翹啊課睡覺樣樣都來。

但這並不表示,中國就沒有優秀的學生,文中提到就 中國各省教育水平差異真的很大 ,而且是各省分開招生。同樣是省狀元,程度卻參差不齊,就如同台灣戰南北一樣,中國只是改成戰東西。

在中國也會面臨畢業即失業的窘境

不談升學,光是實習與工作,原 po 也提出現實的說法:

其實中國更慘是沒有基本工資的,即使是頂尖高校出來的學生剛入職場也是會被當菜鳥操的,在北京消費這麼高的地方,實習一天公定價格只有 100 人民幣(約 470 元台幣)。

相比台灣至少還有最低月薪 22k 的保障,在中國工作若沒有家庭在背後支持,很難起步。另外, 台灣人在中國就業對企業來說要另外報外國員工的稅 ,增加開銷,許多企業寧可不用有能力的台灣人,畢竟中國人多的是,不差一個還要多付稅金的台生。

與其,被媒體洗腦後,才到中國親自感受挫折,透過台灣學生在中國大學求學現身說法,狠狠打醒不切實際的中國夢,準備好再出發。

參考資料來源:

批踢踢實業坊 〈[心得] 中國求學 3 年心得
自由時報 〈 中國讀書就業好棒棒?台灣學生血淚戳破…
今日新聞 〈 赴陸求學 3 年!他分享親身經驗「敲醒中國夢」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

延伸閱讀

AI 成為中國高中生必修科目,難怪我媽一天到晚說強國人很有競爭力
中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰
【為何人生如此空白?】台灣人最愛講產學落差了,空洞高等教育就是罪魁禍首

填寫 2018 年資安調查問卷

您即可獲得
1. TechOrange 專屬年度資安分析報告
2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書
3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱
3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券
>>馬上檢測 <<


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: