【就想躺在家看病】中國「共享護士」App 隨叫隨到,這服務聽起來怎麼怪怪的

【我們為什麼挑選這篇文章】共享經濟的概念在近年被各種名目貫徹始終,除了叫車服務、單車、租屋,現在連醫療體系也行。中國山東的「共享護士」,隨叫隨到,連看病也要這麼方便就是了。(責任編輯:楊采翎)

中國大陸近年如雨後春筍冒出許多共享產品,山東濟南甚至出現「共享護士」, 只要在手機 App 下單,就有經過匹配的專業護理人員上門進行打針、換藥等服務

陸媒澎湃新聞今天報導,30 歲的趙飛(化名)是濟南一家醫院的急救人員,他認為眾多老人和病患對護士上門服務有著強烈需求,因此在 2016 年,成為濟南第一個在 App 上註冊認證的共享護士。

這個 App 的主打產品就是護士上門,可提供打針、點滴、換藥、灌腸以及新生兒護理等 10 多項服務。趙飛說,例如要預約打針服務,只要在 App 下單,就會有經過匹配、就在附近的護士接單上門服務。

因應高齡化的雙贏策略

山東大學第二醫院護理部主任林興鳳認為,對病患和護士來說,共享護士是一種雙贏模式, 因為中國大陸目前老齡化現象明顯,行動不便的老人需要護士上門服務 ,而住院病人出院後,同樣需要延續護理以及健康指導,共享護士為老人和患者提供了方便。

此外,林興鳳表示,護理從業人員也能透過共享護士服務體現自身價值,因為現在的護士付出多,收入卻不理想。 共享護士平台能為一些技術純熟但年齡較大的護士提供機會,將技能變現,提高收入

據報導,當地有近 20 個以「護士上門」為定位的醫療應用軟體。

至於護士與網約平台簽約是否合法的問題,報導引述相關主管部門說,簽約網約平台和實體醫療機構的多點執業並不一樣,但也沒有相關政策。

山東省護理學會秘書長郭明興認為,透過共享護士模式, 患者減少了去醫院排隊、掛號、繳費的時間,且無需家人陪護,還能有效減少醫療資源的占用

據透露,山東省護理學會正和相關機構合作,計畫打造一款行動護理平台,目前正在測試。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈山東濟南出現共享護士 手機下單服務上門 〉。首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣新創被抄襲?好的創意應該被共享還是被獨佔?
中國新創推出「共享行李箱」服務:代購就代購到底在共享什麼?
共享平台 Nesterly:把沒錢租房子的年輕人與有房子的老人湊在一起,行的通嗎?


《我們熱情徵採訪社群編輯、助理編輯》

2019 年是我們團隊大舉擴張的一年,希望找到跟我們一樣有夢想的夥伴加入

採訪社群編輯

1. 觀測科技議題,並進行採訪、編輯、編譯、包裝等日常編輯工作 2. 和團隊一起發想新聞主題、策劃與執行社群活動 3. 監測、分析網路數據流量 4. 目標導向思考,對準目標、彈性工作 5. 喜歡變動性高的工作環境、追求效率、抗壓性強,樂於發問、喜歡主動溝通 6. 加分特質一:英文成績多益 750(或同等托福、雅思成績)以上,英文閱讀無礙 7. 加分特質二:具 1-2 年網路社群相關工作經驗 月薪:30,000-40,000

助理編輯

1. 根據團隊工作目標,執行日常編務 2. 即時社群經營操作 3. 編輯檯營運工作支援 4. 社群經營專案工作支援 5. 無相關工作經驗可,亦歡迎社會新鮮人應徵 6. 根據個人與團隊工作目標,表現優異者,具升遷社群編輯的機會 *薪資範圍:月薪 28,000 – 32,000

應徵方式

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 採訪社群/助理編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: