號稱全球超過千萬用戶,每週促成超過一百萬次約會的交友軟體 Tinder ,最近開始測試一項更融入生活,卻又讓人充滿疑慮的新功能。

新功能叫「地點」(places),簡單來說就是透過你去過、你喜歡的地方,找到可能跟你配對的新朋友。這個功能先前已經在 beta 測試中被發現,現在則正式在澳洲的雪梨、布里斯本,以及智利的聖地牙哥測試。

運作方式

根據 Tinder 官網的介紹,只要點下螢幕上方的火焰圖示旁的大頭針(如下圖左),就可以看到曾經待在這個地點的用戶。而在使用前,用戶必須先主動開啟地點功能。

這個功能可能有幾個好處,一是可以看看你們的品味和興趣是否相似,畢竟會去同一個地方代表你們是有些共通點的;除此之外,第一次見面也有個話題可以破冰。

Tinder 開發地點功能的主管史蒂芬斯(Samantha Stevens)也說,她認為如果能和去同一個地方的人交友,比起沒有任何資訊的線上配對交友,兩人會產生「非常不一樣的對話」。

隱私會看光光嗎?

因為這個功能大幅牽涉隱私,尤其是在臉書的劍橋分析事件後,這類關於隱私資訊的使用和去處變得特別敏感。Tinder 也在官網聲明,他們在開發時就考量了隱私問題。

Tinder 在技術方面,採用Mapbox 和 Foursquare 的 Pilgrim SDK 技術,只有 Foursquare 認定是社交場所的地點,才會被標示在 Tinder 上。意思是說,像是你家、公司、銀行或診所等,屬於個人或無關交友的場所,Tinder 都不會把這些行蹤記錄下來。

除此之外,Tinder 會在用戶離開地點後 30 分鐘後才顯示資訊,以免透露個人的即時位置。這些地點資訊會保留 28 天,而且用戶可以讓 Tinder 每記錄一個新地點時,就傳送通知,讓你知道哪些去過的地點會被其他 Tinder 用戶看到

而且,如果用戶不想在這個地方約會,也可以設定不要讓指定地點曝光。例如,不想在運動時見到 Tinder 上的朋友,就可以禁止 Tinder 顯示你會去的健身房或體育場等資訊。

史蒂芬斯也說:「身為設計這個功能的女性,我非常確定自己能安心地使用它。」

(本文開放合作伙伴轉載;首圖來源:tinder 官網。)

——

參考資料:

Tinder 即日起隆重推出地點功能
Tinder places tracks your location to help you find matches
Tinder is testing Places, a location-sharing feature that matches you with your coffee shop bae

延伸閱讀

中國 AI 發展原來強在這?交友 App 裡全是機器人,專騙火山孝子花錢儲值
臉書 F8 開發者大會公布七重點,官方版約 X 神器「約會」要來了?
【美食愛好者必學】Google 地圖新功能!讓你知道熱門餐廳啥時去,排隊最快輪到你