【企業家隱藏菜單】「間歇性節食法」減重、增強免疫力樣樣來

你知道節食其實對你的身體很好嗎?大部分的人聽到「節食」這兩個字,一般心中都會有一個想法冒出來,「要我主動餓死自己,我才不幹。」

其實節食並不是刻意選擇挨餓,而是控制飲食的一種方法。就歷史來看,節食普遍出現於宗教訓練中,是一種千年之前就有的儀式,不僅僅訓練心靈也可以順便洗刷身體內多餘的東西。至今伊斯蘭教徒仍然會在齋戒月時進行一個月的節食。

其實「一天三餐」是一個近期養成的人類飲食習慣。是由以前歐洲人為了與野蠻的美國原住民分隔開所制定。而現在因為市場上的商業活動,更加加深人們時間到了就要進食的的印象,也就是「一天三餐」的印象。

節食換新免疫細胞、減少脂肪

許多人開始節食的目的是為了增進身體健康。在節食的過程中,身體會自動進入省電模式,意思是身體會把不必要的東西排掉,以減少負擔,方便人類生存。而會被重新回收的東西,之一就是過期的和壞掉的免疫細胞。因此免疫系統會相對上升,使身體的防毒軟體更新到最新版。

醫療文哉 Cell Stem Cell 的團隊發現,如果每個禮拜節食 2 到 4 天,整整持續 6 個月,身體細胞就會整個換新。這個消息適用於正在化療或是老化的人們,可以藉由節食換新身體裡的細胞,增加免疫力。

節食時,因為沒有攝取額外的能量,身體便會先消耗葡萄糖。而當葡萄糖存量都用光後,下一個就會開始消耗儲存的脂肪。這樣一來,便可以減輕體重。許多人也會在節食的日子運動,以加速脂肪消耗,事半功倍。不過,需要注意的是,節食對於減重短期內並不會有太大的效果。因為身體也會消耗水份,逝去的體重可能只是體內水分的流失,節食後喝水,一下子就會回升了。

節食也是一個免費身體調理手術。相對於外面上萬的醫療費用還有藥品,節食的花費等於零,甚至還會因為如此伙食費減省。其實,對於許多因肥胖造成疾病的人,節食會是一個很好的治療方法,這就是醫生會建議的「控制飲食」。

間歇性節食法樣樣種

節食不是只有 2 個月都不吃飯的激進計畫,種類是很多的。

基本上,一般人要開始節食最適當也是最有機會持久的就是間歇性節食法。間歇性節食法的概念容易理解、執行性高並且彈性也很大。節食者可以選擇一天進食、一天節食,或者是一個禮拜內節食兩天的策略慢慢的習慣這種生活模式。意思是,如果選擇星期天節食的話,就代表星期天吃完晚餐後一直到星期一的晚餐中間除了水其他都不能吃。大約可以估計 12 至 16 個小時。

另外有些人會選擇 5:2 節食法。這也是間歇性節食法的一種。平日正常進食,但週末 2 天最多只能吃進總共 1,000 大卡以下的熱量。再來是戰士節食法,雖然名字看起來好像會讓人生不如死,但是內容卻相比其他節食法容易。這種節食法要求早上、中午只能吃蔬菜水果,直到晚上再吃一餐正餐。

最後就是丹尼爾節食法了。此節食法參照聖經裡丹尼爾想要更接近上帝的方法而製作。未來 21 天內都只能吃蔬菜和水果,肉類、穀類、酒精等等都要避免。經歷此節食法的人期望 21 天後可以有心靈上的成長還有突破,或許順便也可以體驗一下丹尼爾當時的感受是什麼。

三天一節食,醫生遠離你

讓身體健康的方法很簡單,只要少吃一點,忍耐一下就可以。節食並不是一種懲罰自己的方式,反而可以進一步訓練自己的心智,從中瞭解自己對食物的需求在哪裡、有多少。並且在同時也可以重新調理身體。把身體狀況歸零,體驗無重一身輕的感覺。

參考資料來源:

《Dr. Axe》:〈7 Benefits of Fasting + the Best Types of Fasting
《Medical News Today》:〈Fasting: health benefits and risks
《e27》:〈Why fasting is the ultimate productivity hack for entrepreneurs

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:The Blue Diamond Gallery。)

延伸閱讀

【提升工作效率的心理學】你喜歡在飲水機旁、窗戶旁還是牆角工作?
5 種提升效率的大補丸,開工收心就從「增進生產力」開始!
增進學習力、工作效率的第一步:挑一個「旁邊有人」的座位


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: