中國微信推出「電子健康卡」,病歷綁帳號是便民還是方便監控?

 

【我們為什麼挑選這篇文章】微信與北京的兩大醫院合作,將病人的資料、病歷紀錄與就診卡統整轉為線上的電子健康卡。電子健康卡可提高看病效率,醫院也可以更方便處理轉院和跨醫院訊息交換的手續。

以醫院的角度來看,是一個方便的工具。以病人的角度來看,也可以省掉很多等待的時間。不過,將病史紀錄留在微信上這一步,可能造成個資外露的隱憂。不禁讓人思考,這樣子真的妥當嗎?(責任編輯:陳伯安)

大陸傳媒日前報導指,北京大學第一醫院和首都醫科大學附屬北京友誼醫院,聯同騰訊公司和中科軟科技合作,根據國家居民健康卡的技術和安全標準,發出了首批居民電子健康卡。這電子健康卡基於大陸社交通訊平台微信,將參予的醫療機構的醫院就診卡進行整合。

使用微信電子健康卡能夠將病人的資料遷移,亦能夠將不同醫療機構的就診卡融合到國家健康卡系統,進行註冊、應用和監管。使用電子健康卡,對市民、醫生、醫療機構,甚至監管機構都會更加方便,提升效率和安全性。醫院將可以從電子健康架取得病患者的完整病歷健康背景資料,結合微信平台則能夠方便跨醫院訊息交換和安排轉院,亦能夠做到遙距診症,令醫院間的資源能夠開放共享。

TO 編按:騰訊表示將來會拓展電子健康卡的醫院,並且發展「一鍵綁定」的功能,使得病人去有接受微信電子健康卡的醫院無需重複辦卡,只要掃條碼就可以看病了。

現時微信電子健康卡還在測試階段,需要透過上述兩間試點醫院領取,如果測試成功,未來有機會進一步推廣。

TO 編按:目前可以透過北京大學第一醫院的微信公眾號領取電子健康卡。有合作的另一所醫院北京友誼醫院的公眾號還正在調整中。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈使用微信平台北京試驗電子健康卡系統  〉。)

延伸閱讀

中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦
收編支付寶、微信服務:中國爸爸都是為了讓小公司活下去,拿數據則是為了抓犯罪啦!

 


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: