馬化騰發布「騰訊超級大腦」:三大網合一,打造 AI in ALL 的全連線未來

【我們為什麼挑選這篇文章】近日,騰訊於中國舉行了「雲 + 未來」峰會,會中,馬化騰提出了未來對於 AI 應用的規劃。

「我們要做的,是一個超級大腦!」馬化騰這樣說,但這個「超級大腦」到底是什麼?騰訊又打算在 AI、在雲端領域做出什麼大變革?讓我們一同來了解。(責任編輯:林厚勳)

「我們不僅要做物聯網;我們要做的是智聯網,一個超級大腦。」

繼騰訊要 AI in All 之後,小馬哥今天在騰訊「雲+未來」峰會上又提了兩個新詞: 智聯網、超級大腦。

「超級大腦」:人聯網、物聯網加智聯網

很顯然,智聯網的概念是對 AI in All 的一種具體解讀,即,使萬物在智慧環境下皆可連。騰訊的 IOT 佈局也浮出水面,以「三張網」的形式: 人聯網、物聯網、智聯網。

馬化騰說,從前,騰訊連接的是人和人,如今要聯繫人和物,以及企業和政府,最終,幫助各行各業建立「超級大腦」,一個讓人工智慧無處不在的智慧操作系統。借助超級大腦,打破訊息孤島,靈活調配資源。

這三張網具體來說是:

一是「人聯網」。

以網際網路為基礎的數位平台,正在從「多用戶」平台,轉變為「全用戶」平台。騰訊要做好「全用戶」平台上個人、企業、政府等不同類型用戶之間的連接,這有助於不同類型用戶之間,形成更好的信任與合作關係。

二是「物聯網」。

連接人與物的關鍵點就是物理世界與數位世界的打通,它有賴於「物聯網」的發展。騰訊在計算機視覺、語音識別、自然語言處理等領域已經有相當不錯的成果。未來,騰訊還將繼續加大投入,為「萬物互聯」的目標而努力。

三是「智聯網」。

雲時代要求做好雲到端的智慧連接,騰訊希望借助超級大腦來發展智聯網。超級大腦是一個讓人工智慧無處不在的智慧操作系統,AI 能力將依託超級大腦隨時隨地被靈活調用。而騰訊推出超級大腦的初衷正是希望助力企業和政府建立自己的超級大腦。

馬化騰的「一三五七」網路理念

馬化騰對騰訊的定位頗謙虛。他說,騰訊不是要「賦能」傳統行業,而是要做好數位化轉型的「助手」。

「提賦能、連接,都不太合適。我們就是幫一把。數位化轉型升級的主體設計和推動力還是來自傳統行業本身,命運掌握在自己手裡。」

馬化騰今天也再次提到「一三五七」四個數字,分享了他對「網際網路+」的進一步思考,即:一個目標,三個角色,五個領域,七種工具。

其中,「一個目標」指騰訊要成為各行各業的「數位化助手」,助力數位化轉型升級;「三個角色」指三件事:做連接、做工具和做生態,提供接口、最完備的工具箱、共建數位生態;「五個領域」是助力數位中國的五個領域:民生政務、生活消費、生產服務、生命健康和生態環保;「七種工具」包括:公眾號、小程序、移動支付、社交廣告、企業微信、雲端運算大數據與人工智慧、安全能力。

雲端運算將在其中發揮關鍵作用。馬化騰提出,雲端是產業革新的原動力,是新型社會管理的主平台,更是人工智慧的強載體。

雲端運算將會和水電一樣成為不可或缺的基礎設施。今年 5 月騰訊研究院發佈的《用雲量與數位經濟》指出,今年全國用雲量是去年同期的 1.4 倍,用雲量和數位經濟規模正相關。通過雲端,數據和算力能夠相輔相成,為各行各業提供數位化變革的推動力。

政府變革:線上服務,造福民眾

今年是改革開放 40 週年。廣東曾是改革開放的排頭兵,今天在廣州開幕的騰訊「雲+未來」峰會上,「變革」也是一個被反覆提及的關鍵詞。

各行各業的變革中,著重被提到的是數位政務,主要是剛剛正式發佈的「粵省事」微信小程序。

在今年 3 月的十三屆人大會議上,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰提到,推進「數位廣東」建設,積極響應廣東數位政府改革建設,是騰訊 2018 年最重要的任務。全國首個集成民生服務微信小程序「粵省事」就是首個成果。

線上預約辦理居住證、繳納社保、電子駕駛證……在過去需要老百姓到處跑腿辦理的業務,現在通過一個小程序就能辦理,通過數據開放共享和流程再造,打通各級政府平台。

有多火?這個小程序 5 月 21 日上線,第一天 PV 突破 1000 萬,昨天 PV 達到 1400 萬。

用騰訊做「數位化助手」的還真是來自各行各業,比如寧波某消防部隊,在各地佈置煙霧傳感器,今年已經通過預警預防了 79 起事故。還有以騰訊覓影為代表的智慧醫療平台、在王者榮耀和吃雞遊戲國際化中應用雲端運算防止網路不佳丟包等。

要讓這麼多人用到騰訊雲,價格呢?

騰訊雲總裁邱躍鵬在最後給出了答案: 雲端運算全面降價!AI 應用接入全免費!

騰訊雲端服務大降價,AI 應用免費提供

具體來說,CVM 計算方面,AMD 標準型實例降價 30%、離線計算機型降價 50%、P40 卡的 GPU 機型 GN8 在西南地區降價 20%;

在 COS 存儲方面,西南地區(重慶、成都)降價至 9 分 9,低於行業均價 33%,全球最低;在數據庫方面,西南地區(重慶、成都)全線產品降價 30%;在 CDN 方面,官網最高降價幅度達 20%;

在 AI 方面,AI 應用服務,全面接入免費。

騰訊雲表示,這是全球所有雲端服務廠商最低價。也是夠拼了!

【今日機器學習概念】
Have a Great Definition

─ ─

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 剛剛,馬化騰發佈騰訊超級大腦,用三張網實現 AI in All 全連通 〉。)

再這樣發展下去,未來我們的隱私將會更方便,還是岌岌可危?

中國微信推出「電子健康卡」,病歷綁帳號是便民還是方便監控?
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?
【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: