上網發文求救「給 40 歲工程師的意見」,網友回覆絕望到哭

在外國網站上,有人詢問即將邁入 40 歲,想問版上的大大有沒有一些人生的意見可以參考,結果網友大量湧入回復,有人以前車之鑑告訴版主,不過的確過了 40 歲這關,人生的優先次序果然跟現在的思考不一樣。

版主:

「Hacker News 上的朋友大家好!再一個月,我就要進入 40 歲了,已婚是兩個孩子的父親,希望 Hacker News 上的各位能給我一點關於人生或是職場上的建議。期待你們的回覆!」

網友 scarface 74:

我現在已經 43 歲,建議你一定要考慮這 3 點:

1. 健康。如果你垮了,對你的人生、你的家庭都不是好事。

2. 家人及朋友。找一份工作絕對比找新的老婆容易。40 歲的你,工作上需要有「智慧」比起年輕時需要你「認真努力」來得重要,你已經沒有本錢犧牲時間或健康去換取一週工作 60 個小時的成就。

至於朋友,我現在努力維繫跟朋友之間的關係,而且男性比女性更不容易維持長時間的友誼。

3. 工作。提升你的技能,保持對科技新知的熱情,不用一定要跟上現在的潮流,這個世界上還有很多只要你花 40 小時就可以下班休息的工作,只要你活到老學到老,不用怕在職場上因為年紀大被歧視。

網友 shams93:

我現在 46 歲,住在 LA,我是沒有選擇只能工作 60 小時一周。在 2008 年我失去大部分的朋友跟交際圈,沒辦法再聯絡到他們;我就像個邊緣人一樣沒有朋友,沒有任何一個人願意關心我。上次我因為看醫生佔去了 4 個小時被辭退,沒有女朋友,我一天最多只能吃一餐,每天最多睡 3 – 4 小時,作為一個 LA 的工程師,我的人生毫無價值。

網友 mswen :

2008 年我也經歷了同樣的遭遇。

1. 工作。當我正達到事業的巔峰時,被公司辭退,跟著數百萬人一起找工作,尤其能力還超過大部分的工作需求時。

2. 房價被打了 4 成。本來想在 2006-2008 年這段期間趁著收入不錯時賣掉這棟,幸好沒有,現在慢慢回升到 2007 年的房價。

3. 退休投資也掉了 4 成。2008-2012 年之間我在找工作,同時還要負擔 4 個孩子的生活費,最後我取出一部分的退休金。

回頭看,其實我發現我可以有更好的預備度過那段低薪的時刻,但人生就是各樣的難以抉擇。

網友 somethingsimple:

哪裡可以找到只要一周工作 60 小時的工作,就算找到了,薪水又多少?

我現在的工作迫使我每天都要學習新知,雖然壓力很大很想找到一周只要工作 40 小時的工作,可是世界上根本沒有這種工作。現在每個公司都在重寫 Stack 還有遷到雲端等類似的地方。我希望我只要寫寫 JAVA,不用管那麼多事情。

網友 koolhead17:

這是寫給 30 歲的我的願望清單,也分享給大家:

1. 家庭放在首位。

2. 戒酒。

3. 維持運動習慣。

4. 保持心胸開擴,不是苦苦追求等待。

5. 找到對的教練而不只是對的老師,並時時刻刻提升自己。

6. 對平常閱覽吸收的資訊謹慎小心,尤其來源要注意。

7. 每天列代辦事項。

8. 對許多事情都保持同理心,讓身心靈達到平衡。

9. 不要因為短期的變動或刺激做出衝動的決定。

10. 記錄每一天,保持理性。

11. 均衡自己的飲食習慣。

12. 耐心以及觀察,大部分的溝通都可以避免。

13. 結交真正有益處的朋友。

網友 bitexploder:

我今年 38 歲可是我的心智年齡卻仍然年輕,沒有什麼人生大建議,但努力在電腦的領域上充實自己吧!我作了 10 年的顧問,發現在 40-50 歲是事業的高峰,薪資還算不錯。

網友 simonpure:

時間是最寶貴的資產,注意你都花在哪裡?哪些人身上?

凡是深慮遠謀,不要抱持走捷徑的想法。

網友 thinkloop:

如今的 40 歲跟上個世紀的 40 要面臨的狀況已經完全不同了。近 20 年工程師就是不斷學習很多新知跟適應變化,只要專精一種能力的時代已經過去了。如果你現在 40 歲,代表你已經這樣廣度學習跟工作至少有 15 年了,這樣的經驗已經帶給你很大的幫助了。

網友 keithnz:

今年 46 歲已經有三個孩子,很難給出什麼具體的意見,但大概就是要「不斷學習」、「隨時預備好自己面對不可預知的未來」。

愛你的孩子、妻子,家庭。

科技的領域充滿了機運,保持前進的動力,不斷學習,試驗自己,而且基本功要扎實。

總結來說,許多網友認為已經邁入 40 歲,人生的優先次序就不應該是事業的衝刺而已,但在科技及科學的領域,仍然要保持一個開放求進步的心。

——

延伸閱讀:

中年海歸的再就業自救寶典,43 歲失業該如何才能重新走好求職路

救了汽車工業,救不了自己,特斯拉撐到現在全靠馬斯克「明星光環」?

【不怎樣的 50 歲】一位中年失業主管的告白:人生不能重來,也沒有早知道

43 歲,2017 我的第 15 次面試,中年海歸的下崗再就業自救寶典

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Hack News,首圖來源:YouTube)

 

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: