中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰

中國學校用「慧眼」監視學生專注力。(圖/翻攝自人民日報推特、微博,下同)
▲中國學校用「慧眼」監視學生專注力。(圖/翻攝自人民日報推特、微博,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國監控無遠弗屆,現在連學生在課堂上的一舉一動都不放過,我還以為是監控上了癮。

原來,是中國學校採用的「慧眼」系統,藉由即時攝影教室畫面,加上人臉識別系統分辨學生情緒、動作等,即時分析出學生目前的學習狀況,並且讓教師即時了解教學狀況,並輔助評分。

雖然這樣的系統可以及時幫助教師理解教學狀況,但我想這樣給學生的壓力,恐怕在讓學生成為一等一的資優生之前,就先壓力崩潰吧。(責任編輯:林厚勳)

中國 AI 監控已經出神入化,例如敢闖紅燈,馬上大螢幕投放個資、照片,讓你一秒變網紅;又或者警察利用人臉辨識眼鏡,讓歹徒無所遁形。近期,AI 監控也深入校園,利用「慧眼」監視學生專注力,上課再也不敢遲到、打瞌睡了。

教室導入 AI 人臉辨識,學生喜怒哀樂、是否睡覺全都露

據了解,杭州第十一中學於 2018 年 3 月導入「智慧課堂行為分析系統」,又稱「慧眼(Smart Eye)」,利用 AI 監視器無死角監督學生一舉一動。

慧眼由三個攝影鏡頭組成,分別安裝在教室,藉由先進的人臉辨識技術監控學生。舉例來說,慧眼每 30 秒掃描一次學生的臉部,偵測他們的表情是中性、高興、難過、憤怒、害怕,還是反感、驚訝;並同時記錄學生的所有舉動,分析是否在閱讀、書寫、聽講、舉手,還是已經趴桌子夢周公等。

以上述數據為基礎,判斷出學生的專注程度,還會製作出「課堂專注度偏離分析走勢圖」、「不專注學生名單」等,利用平板電腦為老師提供即時課堂行為數據,可作為成績評定的超強輔助,反過來也能讓老師調整教學方式。

家長:學生也是人,是想逼死誰

不僅如此,慧眼會在上課鐘響後 1 分鐘,立馬記錄出缺席,學生不敢再「姍姍來遲」,加強課堂紀律。

此項舉動無疑引起家長、學生等各界的巨大反彈,認為學生是血肉之軀,分心、恍神是人之常情,打瞌睡也不單單只是學生的問題,也有可能是老師的教學方式太無趣,根本是將學校當成監獄。學生更坦言,時時刻刻被監視,完全不敢鬆懈,間接讓學生們承受了莫大的心理壓力。

不過,預計今夏這套慧眼,還會繼續擴展至更多學校。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 太變態!中國學校用「慧眼」監視學生專注力 夢周公、姍姍來遲全都錄 〉。)

中國監控,全面失控

中國微信推出「電子健康卡」,病歷綁帳號是便民還是方便監控?
【蘋果又屈服了】為遵守中國法規,蘋果要求開發者於中國禁用 CallKit 框架
習近平稱帝後,科技巨頭們「被」變成中國政府的「好朋友」


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: