【微型科技再突破】英國用奈米機器人蓋出比頭髮還小的房子,這只有蟻人住得下吧?

奈米機器人蓋出 20 微米房子,就跟毛孔一樣大。(圖/翻攝自 Journal of Vacuum Science & Technology A,下同)
▲奈米機器人蓋出 20 微米房子,就跟毛孔一樣大。(圖/翻攝自 Journal of Vacuum Science & Technology A,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】大家還記得去年我們為各位報導,那個做出 全世界最小聖誕卡的英國團隊 嗎?如今,他們才能大浪…… 我說,他們才能又來到了全新的境界:成功地蓋出了只有 20 微米大的房子。

微米大的房子是什麼概念呢?給各位參考,人類毛髮平均是 50 微米,也就是說各位看到的這棟房子比頭髮還要小,用肉眼幾乎不可見!這樣的技術若是成熟,勢必可以在醫療技術上帶來突破,但現在,就先讓我們看看這棟房子是怎麼蓋起來的吧。(責任編輯:林厚勳)

去年聖誕節,英國國立物理學研究院發(ㄌㄤˋ)揮(ㄈㄟˋ)才能, 製作出世界最小聖誕卡 。這回法國研究機構 FEMTO-ST 也不遑多讓,利用奈米機器人和離子束,打造出 20 微米的房子。具體來說,其大小就跟人類毛孔差不多。

TO 延伸:英國做出世界最小聖誕卡,要 2 億張才有 1 張郵票大!

蓋這間連塵蟎都不能住的房子,難道是法國科學家吃飽太閒嗎?其實不然,根據《Tech Crunch》報導,要組裝這種奈米級的複雜結構,其技術是許多行業需要的。舉例來說, 如果將特殊的輻射感測器或生物感測器連接到光纖末端,便能夠監測出以前看不到的位置。

法國研究機構 FEMTO-ST 製作該微米房屋的目的,主要想了解該單位所開發的奈米機器人系統 μRobotex 的功能。

在電子顯微鏡下,兩名工程師使用 μRobotex,於 300×300 微米的區域上搭建房子。首先在被切斷的光纖末端,放置一枚比人類頭髮還要細的二氧化矽薄膜。

接著使用離子束切割牆壁的形狀,並製作窗戶和門。然後剪去牆壁的一部份,同時增加其他凹槽,以便可以進行折疊和連接,形成基本結構。

完成這些零件後,μRobotex 將工具切換到氣體注入系統,將其接合邊緣焊接在一起。最後,使用低功率的離子束噴射出屋頂上的兩條紋路。

根據《New Atlas》報導,除了蓋房子外,μRobotex 也可應用其他領域。例如,它可以將光纖前端上的感測元件組裝成與人類頭髮一樣薄,並將其插入血管中檢測病毒。

而該研究機構最終目標,是想要在碳奈米管末端(直徑約 20-100 奈米),組裝更小的結構。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 世界最小!奈米機器人蓋出 20 微米房子 就跟毛孔一樣大 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: