【集資一定有風險】不敵資金壓力,「真。3D」集資耳機 Ossic 宣布倒閉不退錢

正所謂,投資涉及風險,眾籌平台上的投資項目亦不例外。初創耳機生產商 Ossic 早前成功在 Kickstarter 及 Indiegogo 上分別籌得 270 萬及 329 萬美元(分別約為台幣 8087 萬與 9854 萬元)開發費用, 但他們於 本週宣布即將倒閉 ,大部分贊助者除無法取得貨品,更無法取得退款。

號稱「真。3D」音效耳機,不敵 VR 技術發展拖累

Ossic 耳機主打配合用家動作的「3D 音響」效果,隨著用家頭部動作而調節音響與立體聲效果,旨在增強虛擬實境(VR)裝置的臨場感及沉浸體驗。事實上, Ossic 除了眾籌所得外,更取得了種子基金投資,但實際金額卻不知而得。

該公司在公開信中,表示由於近年各間大廠的 VR 技術發展不如預期,令相關產品難以繼續募集資金。而他們已將早前籌得的資金用完,即使自掏腰包都無法繼續開發。

OSSIC 團隊於官網發布關閉說明。圖片截圖來元:OSSIC 官方網站。
OSSIC 團隊於官網發布關閉說明。圖片截圖來元:OSSIC 官方網站

事實上,新裝置由於超支而難產屢見不鮮。而 Ossic 的野心太大龐大,需要在 VR 軟件、 VR 硬件及音響三方面技術都獲得突破,所以開發成本居高不下。據公開信所述, Ossic 方面需要另外投入 200 萬美元(約為台幣 5990 萬元),才能完成現有訂單。

早於 2017 年, Ossic 已收到 22,000 份訂單,並於今年初出貨給 999 美元(約為台幣 29,900 元)的贊助者,更承諾會於今年進行大量生產,但最後只有極少量產品得以出貨。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 再一熱門眾籌難產 Ossic 耳機宣佈倒閉不退款 〉。)

募資啊,真的是讓人又愛又恨……

募資超標 70 倍的折疊式環保鐵吸管,一秒展開就能救地球!
【嘖嘖杯不死】全新「WAYCUP」摺疊飲料杯募資首日千人贊助,這次…… 會出貨吧?
【把你家變無重力場】讓水滴在空中飄的神奇機器,Kickstarter 募資破 200 %
【救台灣的良心募資】全紙製、可分解環保天燈,祈福美意不變成山林垃圾

點關鍵字看更多相關文章: