【紅米、蘋果傻傻分不清】除了設計感,廠商還有模仿 iPhone X 的理由?

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果的手機、筆電都堪稱是 3C 界的藝術品,就算新品的吐槽聲不斷,還是阻止不了民眾瘋狂購買、其他手機大廠瘋狂模仿機型。到底 iPhone X 的劉瀏海風潮是視覺美感迷思?還是商業操作手段?下面給解答。(責任編輯:楊采翎)

劉海屏與豎置雙攝像頭誕生了 8 個月,被模仿了 7 個月。iPhone X 還未正式發佈之前,這些特性的爆料就引來了眾多吐槽。

「劉海屏看起來缺了一塊!蘋果怎麼想的?」
「兩顆攝像頭豎著放太醜了,我才不買!」

吐槽並不能阻攔手機廠商們模仿蘋果的腳步。從華碩 ZenFone 5Z 開始,華為、OPPO、vivo 等知名國產廠商便紛紛開始了「iPhone X 模仿大賽」。難道把手機做得和 iPhone X 外觀一樣,就能和 iPhone X 一樣賣得好?

有人歡喜有人憂

小米在印度市場去年第四季度強勢崛起,當市場出貨量同比下降 5% 時,小米同比暴增 83%。 其中紅米 Note 5(印度叫紅米 Note 5 Pro)功不可沒。紅米 Note 5 在印度和中國首發均刷新了銷售記錄,印度三分鐘賣光 30 萬台,中國僅五秒就售罄。

但紅米 Note 5 是一名含蓄的 iPhone X 模仿者,鑒於 BOM 成本, 其整個機身只有後置攝像頭加入了 iPhone X 的元素 。用紅米 Note 5 嘗到甜頭的小米更加堅持模仿一半 iPhone X 的計畫,此後三款定位各異的產品均沿用了相似的 ID 設計,小米 6X、紅米 S2,就連旗艦級別的小米 MIX2S 也採用了豎置雙攝的背面。

不過小米只是模仿者中的一個特例,不是所有的跟隨者都能賣得好。今年第一季度華為、OPPO 和 vivo 的新品或多或少都出現了 iPhone X 的身影。根據 Counterpoint 的資料,只有華為在第一季度出貨量保持增長,同比增長 14%,OPPO 和 vivo 則分別同比下降 16% 和 15%。可見 和 iPhone X 一樣外觀的手機並不能真正幫助廠商賣貨

不到 2000 塊的 iPhone X

即使產品經理不喜歡 iPhone X 的外觀,廠商們也有把手機做得和 iPhone X 相似的理由。

一方面, iPhone X 的劉海其實是革命性技術的載體,從認知層面上來說,劉海屏就等於最新的手機技術。 加上蘋果在廣告上做了大量的投放,無論是線上還是線下,都能引發二次傳播甚至多次傳播,蘋果本身的品牌力量打破了目標消費者和非目標消費者之間的界限, 即使不是蘋果用戶,iPhone X 的外觀對他們來說也極具辨識度

試問如果 iPhone X 不到 2000 塊,你會不會心動?

你或許不會,但有很多人正在摩拳擦掌,即使僅僅是一台看起來像 iPhone X 的手機。數碼愛好者只是手機市場中的一小部分,在其他角落, 還有許多消費者盯著 iPhone X,卻無法負擔其高昂的價格。 我的表妹是代表者之一,她想用 iPhone X 遭到了家裡人的拒絕,只能退而求其次,買了和 iPhone X 很像的 Nokia X6,現在用得可開心了。

承認吧, 當初被吐槽的 iPhone X,如今已潛移默化地影響了大多數消費者的審美 。正如華碩的全球行銷主管 Marcel Campos 所說:「我們無法脫離用戶的需求,你必須遵循這些趨勢。」

左:Nokia X6,右:iPhone X

其次,蘋果在供應鏈方面做了開路先鋒。蘋果給三星下了大量的劉海屏訂單,待到 iPhone X 上市,雖良品率不算高,但技術可以滿足量產要求。後經長時間的應用和改進,劉海屏的技術趨於成熟,成本進一步降低,劉海屏成為了市場上最新且可靠的方案。此時手機廠商們面對打磨後的新方案和如饑似渴的消費者,不模仿 iPhone X 是不可能的,在接下來的半年裡都是不可能的。就連一直堅持方方正正前面板的小米,也被曝出會在下一代小米旗艦機上採用劉海屏的設計。

模仿蘋果的無奈

曾有人調侃:「蘋果不發新機,廠商們就不知道如何設計手機 」,這是一種對國產廠商創新力不足隱性的批評,廠商們對此也很無奈。此前他們沒有足夠的能力與財力投入科技研發,即使有一定創新,也面臨著失敗的風險,魅族 Pro 7 的畫屏便是案例之一。 模仿蘋果不失為一種穩妥的方式

當下追求極致的屏占比是所有廠商的目標,劉海屏的設計雖較為激進,但只是過渡的形態。好在國產廠商早意識到了創新力不足的短板,今年有像 vivo 這樣的廠商挺身而出,率先採用屏下指紋和彈出式前置攝像頭技術,將 100% 屏占比的可能性進一步提高,走在了蘋果前面。

國產廠商們的創新力正一步步被市場所認可,無論是華為 P20 Pro 驚為天人的 4000W 三攝像頭,還是 OPPO 向外界展示的 3D 結構光技術,都代表著中國手機技術的創新。此外有知情人士向 PingWest 品玩(微信號:wepingwest)爆料,vivo 接下來將會推出量產版的屏下指紋和另一項提高屏占比技術的手機,而且 5 月底小米也可能用上屏下指紋和 3D 結構光。

中國手機的技術創新正在擺脫蘋果的陰影,期待早日幹掉手機下巴。

――

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈模仿 iPhone,就能把手机卖出去了吗?〉。首圖來源:品玩)

延伸閱讀

新 iPhone 鏡頭進化成三顆,這樣會給蘋果帶來何種神奇力量?
【超實用 iPhone 隱藏功能】把 QR Code 藏在鎖頻桌布,加 LINE 好友不到三秒!
iPhone 傳明年將取消瀏海設計,醜髮型果然留不久啊~


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: