和沛減資害慘股東?翟神回應了:減資不解散是為了「責任」

稍早,由翟本喬創辦的和沛科技被爆出, 透過減資的方式,把公司從 8600 萬減資為 1 元 ,此舉令大眾譁然,戲稱「股東一秒變粉塵」,也有人認為「這比惡性倒閉還可惡」。

對此,當事人翟本喬也透過 自己的臉書 向外界回應了相關的疑問。

減資與解散公司的差異,翟本喬:是責任。

翟本喬提到,和沛公司的處理上,其實可以直接變賣公司資產,清算完畢後直接解散就好,但如今卻是選擇減資的做法,最大的原因還是再「責任」兩字。

翟本喬進一步說明,和沛科技的產品 ArkEase Pro 擁有許多用戶,大部分的客戶都還在保固期的服務時間內,若公司在此時就宣布解散,這些人與他們手上的產品就當場變成了孤兒,這樣一個推掉保固責任的公司,才是真正的惡性倒閉。

因此,翟本喬與團隊選擇花費心思,完成產品除錯,並組織一個小團隊後,將這個團隊移交給另外一間公司網擎資訊,確保產品的售後服務能正常運作,不受影響。

另外,完成上述事情後所進行的公司硬體變賣部分,翟本喬也有別於直接給大盤商收購的方式,用高於大盤商、低於市價二手的價格,賣給了學生與新創公司,在出售之前還花了新力整備這些設備。

去年淨值就已是負數

翟本喬也坦承,其實公司雖然在去年一月帳面上淨值為正,但實際扣除雲端專利、折舊硬體後,其實淨值已經是負數了,在當時多虧鴻海出手買下和沛科技用不到,但對鴻海相對有用的專利技術,讓和沛科技有足夠的現金流繼續營運下去。

對於員工,翟本喬也強調,就算公司缺錢,他也不會虧欠員工,因此在去年裁員時,都用優於法律規定的資遣費和工資,也盡力提供了法律上能提供的協助,包含非自願離職證明等。

甚至,對於自願離職後,能馬上找到工作的員工,加發了一小筆金額。

翟本喬表示,在今年(2018)年出,由於公司內正在執行的 Tera 專案對外談判不利,評估之後他決定將公司當時剩餘現金,加上他個人的資金補貼,拿來發給員工去年所欠的年終獎金。

TO 延伸:一年前被翟神資遣的員工,竟然在一年後連本帶利拿到年終!

解散清算大家都沒得拿 vs 減資後讓債主有得拿

翟本喬說,在上述事情完成之後,公司是還有債務的,加上淨值為負的狀況下,他面臨了兩個選擇:解散公司,進行清算,無論是股東或債主都拿不到錢;或是將公司減資,由翟本喬承擔所有責任,債主還有的拿。

翟本喬反問:

「你會選擇哪一條路?」

對於股東的部分,翟本喬表示他能理解有股東對此感到不滿,而事實上,對於自家員工認股前,他也再三強調:如果之後這筆錢沒了會來怪我的話,就不要投資。

而針對這次的減資案,翟本喬表示,不只是一般股東,連鴻海集團以兩家公司名義各投資兩千萬資金來看,由於減資為 2100 萬股換 1 股,鴻海也等於是什麼都拿不到,而且這個減資的決議是在前幾天的股東常會上,由鴻海代表與小股東代表在內一致通過的決議。

最後,翟本喬了解一定會有人對此議論,也提到不久前當他在網路上針對時事發言時,有人留言嗆他「公司經營不好,管什麼總統的事情」,翟本喬覺得,這是一個體現我們國家民主自由的表現,因此他對這些酸民看法是保持正面態度的。

聲明的最後,翟本喬也對這些酸名的批評留下了一句話:

「我不介意別人證明我們國家有言論自由。」

今天有不少報導提到和沛科技減資的事,這本來只是股東之間的事情,但身為公眾人物,承蒙媒體朋友關心,我在這裡還是作個說明。和沛科技去年裁員的時候,很多人都問說為什麼不直接收掉就好?當然,我可以變賣公司資產,清算完畢後直接解散就好,而會計帳上…

Posted by Ben Jai on Monday, 21 May 2018

─ ─

參考資料來源:
翟本喬臉書貼文
《TechOrange》:【股東一秒變粉塵】翟神公司一口氣減資 99.99%,實收資本額變 1 元

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:翟本喬臉書 。)

和沛科技始末錄

【股東一秒變粉塵】翟神公司一口氣減資 99.99%,實收資本額變 1 元
【佛心老闆暖到哭】一年前被翟神資遣的員工,竟然在一年後連本帶利拿到年終!
翟本喬臉書談和沛科技裁員:自己外務太多,我不是一個好管理者和執行者


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: