錢賺越多責任越大?西雅圖向大企業開徵員工人頭稅,亞馬遜和星巴克首當其衝

5 月 14 日,西雅圖市議會正式通過針對亞馬遜及星巴克等大企業課徵員工人頭稅

此條修正案針對年營收超過 2000 萬美元 ( 約台幣 6 億元 ) 的公司, 徵收每位員工每年 275 美金 ( 約台幣 8236 元 ) 給無家可歸的低收入戶興建合宜住宅 ,以及應急服務的發展。

政府做善事,卻向大企業開刀

別看西雅圖經濟蓬勃發展,但貧富差距也日漸擴大,街友人數已經高居全美第三大。光去年就有 169 名街友死亡,市政府為了提供救助服務,已在去年支出 6,800 萬美元,還需額外稅收來支撐這筆龐大的開銷,於是這個腦筋就動到有錢的大財團身上。

這項法規將從 2019 年連續實施 5 年, 影響西雅圖將近 600 家大型企業,首當其衝的就是員工 4.5 萬人的亞馬遜,以及星巴克 、Nordstrom 百貨公司、在當地設有營業據點的矽谷大廠等。

為了表示抗議,亞馬遜早在兩周前就宣布停工西雅圖市中心辦公大樓的興建案,希望威脅市議會重新考慮提案,無奈西雅圖市議會 14 日還是通過法案。

但讓亞馬遜松一口氣的是,修正後的人頭稅已從每人 500 美元降至 275 美元。

亞馬遜與星巴克回嗆:不是錢不夠,是政府能力不足

亞馬遜的聲明感激對市議會降低人頭稅金額,但對於 城市領導對大公司的態度感到警戒

根據 Seattle  Chinese Times 報導,亞馬遜副總裁赫德納(Drew Herdener)批評:「西雅圖城市的收入不斷迅速的增長,從 2010  年的 28 億到 2017 年的 42 億。2018 年的收益也將持續升高。西雅圖收益的上升趨勢遠遠超過同時段的人口增長。 西雅圖並沒有收益上的問題,它有支出效率的問題 我們對於市議會的反商態度或其支出效率能否改變抱持著不確定的態度。」

星巴克也質疑西雅圖市政府未有效運用現有資源解決住宅問題,只會拿大企業開刀。 星巴克公共事務副總裁凱利(John Kelly)聲明:「如果它無法為一個五歲的孩童提供一頓熱食與一張床,沒有人會相信它能夠提供經濟適用房或是解決鴉片毒癮的問題。這個城市將更多的精力放在非法停放房車主人的需求上,而不是幫助尋找應急避難所的家庭」。

向大企業徵稅也不能說全錯

造成西雅圖今日高房價、經濟繁榮的 部分主因來自於大企業的進駐,迫使低收入的居民無以應付西雅圖不斷上漲的房價 ,必需離開家園。雖然市府去年為 3,400 人找到住屋,但情況仍持續惡化。要大企業為此付出社會成本,是許多議員同意徵人頭稅的理由。

但反過來看,徵人頭稅卻也傳遞給大企業一個訊息: 如果投資擴大企業、創造就業機會後將會受到懲罰。 這絕對會帶給西雅圖的經濟增長前景造成更大的損害,同時阻止公司招聘更多員工,必將對西雅圖就業市場造成衝擊。

——

參考資料來源:
Seattle Chinese Times 〈 西雅圖市議會通過人頭稅
大紀元 〈  亞馬遜等上百企業抵制西雅圖人頭稅  〉
中時電子報 〈  亞馬遜要繳員工人頭稅 幫西雅圖蓋合宜宅
西華報 〈 西雅圖市政府向企業徵收人頭稅

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

電商買臉書廣告竟要幫臉書繳稅,台灣的稅法遊戲到底怎麼玩?
「台灣愛迪生」攜 3 億台幣專利歸國打拼,卻遭國稅局無理追稅上億倒閉收場
政府追繳臉書廣告 20% 稅,電商業者:這樣罰下去台灣電商真的會倒一片


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: