【智慧音箱的戰爭】亞馬遜出貨量倍數上升,但市佔率卻少一倍?

【我們為什麼挑選這篇文章】智慧音箱的市場成長快速,總體出貨量也以倍數上升。去年亞馬遜於市佔率以 81.8% 勝出,今年雖然坐在冠軍寶座,但市佔率僅有 43.6%。智慧音箱將會繼續進化,而需求也會持續上升。這場爭鬥還沒有這麼快結束。(責任編輯:陳伯安)

根據研調機構 Strategy Anaytics 統計預估,全球第 1 季智慧音箱出貨量估為 920 萬台,年增近 3 倍,其中蘋果 (AAPL-US) 第 1 季推出的 Homepod,出貨量估達 60 萬台,市占率 6%,排名第 4 名,僅次亞馬遜 (AMZN-US)、Google(GOOG-US) 與阿里巴巴,而亞馬遜出貨排名穩居冠軍,但市占估從去年第 1 季 81.8%,驟減到今年第 1 季 43.6%,市占率幾乎腰斬。

智慧音箱的出貨上升與市場爭鬥

 Strategy Anaytics 估計,第 1 季全球智慧音箱出貨量達 920 萬台,較去年同期 24 萬台成長 278%,顯示智慧音箱市場規模逐步成長,其中第 1 季排名仍由亞馬遜稱冠,出貨量估達 400 萬台,市占率 43.6%,穩居冠軍寶座,較去年同期出貨 200 萬台成長 1 倍多,但市占率卻顯著下滑。

Strategy Analytics 對各大智慧音箱巨頭 Q1 出貨量之預估
Strategy Analytics 對各大智慧音箱巨頭 Q1 出貨量之預估 圖片來源:Strategy Analytics

緊追在後的是 Google,出貨量估為 240 萬台,市占率 26.5%,年增 14.1 個百分點,出貨年成長 7 倍多,之後是阿里巴巴,出貨估為 70 萬台,市占率 7.6%。

蘋果 HomePod 出貨後,雖然屢遭市場批評相容性與售價,但是出貨量仍估達 60 萬台,且還只是在美國、英國與澳洲等地銷售,未來蘋果若擴大銷售地點,出貨量可望持續向上攀高,而依據第 1 季出貨來看,之後仍有機會衝上第 3 名,挑戰 Google 亞軍寶座。

以前 2 名的市占率來看,亞馬遜與 Google 仍吃掉 7 成市場,在整體市場占比仍高,但較去年同期的 94%,及第 4 季 84%,市占率顯著逐步下滑,Strategy Anaytics 認為,這是因為亞馬遜與 Google 產品,尚未進入中國市場販售,同時間小米與阿里巴巴產品在當地上市,影響亞馬遜與 Google 的市占率表現。

未來發展

Strategy Anaytics 強調,統計數據也有一個正面訊號,即智慧音箱市場正在成長,但由於競爭激烈,因此各產品創新等面向,都將持續進行進化,而未來語音辨識的技術,也將逐步成為人機介面的主流,逐步取代鍵盤、滑鼠與觸控螢幕等輸入介面。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈智慧音箱成長看俏〉 智慧音箱首季出貨年增估近 3 倍蘋果排名第四亞馬遜居冠市占率降 〉。)

延伸閱讀

亞馬遜智慧音箱全球大賣!銷售量上看 3000 億台幣,台灣大廠鴻海、聯發科惦惦賺翻啦
智慧音箱 Homepod 分析:Siri 住進穿網襪的音箱,但還是一樣笨
聯發科搶下蘋果 HomePod 訂單,下一步:劍指 iPhone 訂單

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: