群創上週五無預警開除 72 名員工,群創被開除員工投訴表示:「一早到公司,
才被告知已被資遣。」

根據《蘋果日報》報導,群創表示,目前台灣員工有3萬人,這次汰弱留強72人,僅佔 0.2%,比例相當低,且群創強調,本次不是裁員,是汰弱留強。群創光電為維持競爭力,此為年度例行性汰弱留強的精實管理。此次資遣72位員工,均經過半年輔導與職務再訓練,謹慎評估不適任的事由,才向主管機關申報資遣,遵循法規規定。

群創的「年度人力精簡計畫」

在今年的旺年會,群創榮譽副董段行建就曾說要因應組織自動化,目標將 6 萬名員工刪減至 5 萬名員工。並表示雖然人力刪減不是自動化的重點,但是若不進行這個動作,人力成本會逐年增高。

群創從 2007 年就開始逐年減少員工人數,經過 10 年從原有的 13 萬降到目前的 6 萬,根據段行建的發言分析,很有可能會在今年降至 5 萬。

目前為止的日子裡面群創其實也不是太好過,世界面板的價格持續下跌,群創 4 月合併營收為 197 億元台幣,較 3 月減少 12.7 %,較去年同期減少 30.6%。

但如此資遣員工的方式,確實令人很不舒服。

群創,台灣領導面板廠

【台灣科技廠的痛】中國高薪挖角、竊密層出不窮,群創、南亞科都是受害者

被中國面板廠偷高端技術偷到生氣,群創:「這不是強國企業應有的作為」

台灣面板廠滅頂之災!韓國三星和中國京東方達成聯盟,狙殺台廠面板生機

資料來源:

【投訴片】群創爆裁員 公司稱汰弱留強
一早到公司竟被下班!無預警裁員72人 群創:汰弱留強

(本文開放合作夥伴轉載)